首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


预防地震海啸灾害 天津市沿海将建"哨卡"

2005-01-11 10:21:22
华夏经纬网

    新华网天津频道1月11日电 据每日新报报道,地震和地震海啸是威胁人类的严重自然灾害,预防地震海啸灾害不容忽视。10日,市地震局局长赵国敏向记者介绍,天津市将建设滨海地震监测预警中心、渤海海域地震监测设施,以增强天津市特别是滨海新区减轻地震灾害和地震海啸灾害的能力。在遇有突发地震事件时,做到早预测、早发现、早行动,以达到减轻人员伤亡和财产损失的目的,为保障人民生命安全做出积极贡献。

    2004 12 26日,印度尼西亚苏门答腊岛西北近海 8.7级地震海啸,造成了巨大的人员伤亡和财产损失。地震和地震海啸灾难对一个国家或地区而言,复发周期较长,这就极易导致人们思想麻痹,放松警惕。 1960年智利近海 8.9级大地震海啸越洋奔袭,太平洋沿岸多个国家受害, 40年后印尼近海的 8.7级地震海啸再次给人类造成重大损失,不得不引起人们的反思。

    从科学技术的角度讲,地震海啸预警是完全可以实现的。地震波在地壳中的传播速度约为每秒 6公里,海浪的传播速度为每秒 200多米,这就为利用地震台网进行地震海啸预警提供了可能。此次印尼 8.7级地震海啸在震后两个半小时才到达印度,如果建立了预警机制,印度通过地震台网的地震记录即可在海啸到达之前两个半小时预测到海啸灾难即将发生,甚至可以再用数分钟核实印尼已经遭到海啸袭击。事实证明,两个半小时的时间足以采取措施使人们逃避这场灾难。

    据分析,目前人们在预防地震海啸这种自然灾害时存在几个方面的问题。首先,国际上虽然已经具备预警类似印尼地震海啸的技术能力,但由于没有建立相应的信息传播渠道,缺乏国际间有效的组织与协调。

    其次,由于受灾国政府对突发严重自然灾害的重视程度不够,没有应急处置预案,没有救灾指挥系统、物资储备,灾难发生后不能实施快速有效的抢险救灾。

    此外,人们也普遍缺乏预防地震海啸的基本常识。世界上几次造成严重灾害的地震海啸都是先有异常海退,然后巨浪袭来。此次受灾国沿岸的居民和旅游者既感知到地震,又见到了异常海退,却没有意识到有可能发生海啸,没有及时采取防范措施。

    据赵局长介绍,从总体上讲,我国海域海水较浅,大陆架延伸较宽,发生严重地震海啸灾害的概率较小。由于天津市大面积沿海地区海拔高度仅为 1米左右,上世纪 80年代以来,天津市沿海就发生过多次风暴潮灾害,造成不同程度的损失。因此,预防地震海啸灾害不容忽视。

    我国政府历来十分重视地震等严重威胁人民生命安全的突发自然灾害的预防工作,在国务院的统一部署下,市政府已经编制了包括应对地震等严重自然灾害在内的突发事件应急预案,并决定建设滨海地震监测预警中心,在渤海海域建设地震监测台,其重要功能就是进行渤海海域地震监测、地震预警、地震海啸预警,将严重威胁人民生命安全的突发自然灾害的预防工作落到实处。(记者李海燕)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号