首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:称捐款得轿车 骗子黑手伸向海啸灾区

2005-01-12 10:16:40
华夏经纬网

    新华网天津频道1月12日电 据每日新报报道,就在全国各界人士纷纷向印度洋海啸灾区奉献爱心,进行慈善捐款时,一名男子声称目前中央电视台和中国红十字总会正在联合举办捐款活动,通过手机短信将邮政储蓄账号发给他人,并声称只要向他提供的账户中汇款,不仅可以向灾区捐款献爱心,更有机会获得价值 25万元的汽车大奖。而记者通过调查得知,男子所说的这种捐款返奖励的做法属于违法行为,他真实目的是借捐款的名义中饱私囊。

    11日,天津市部分居民不约而同收到了同一个号码发送来的相同内容的短信:“伸出援助献出爱心,为海啸灾区捐款赢巨奖轿车一部”,短信的结尾留着一个邮政储蓄账号和一部热线咨询电话。许多居民纷纷打来电话表示,自己很想为灾区捐款,但又不知这种捐助返奖的方式是否合法,因此都没有向这个账户汇款。

    根据短信上所留的手机号码,记者拨通了这部咨询电话。接电话的是一名操着南方口音的中年男子,这名男子自称叫陈伟,是中国红十字总会的工作人员,现在就在北京负责这次为海啸灾区捐款的事情,并声称大家收到短信上提供的账号是由中国红十字总会专门设立的邮政储蓄账号。

    陈伟向记者解释说,他们这次活动是由中国红十字总会和中央电视台二套联合主办的。“捐赠人只要将 600元人民币汇到所留的邮政储蓄账号上,就可以参加抽奖活动。收到的捐款将由工作人员分为两部分,其中一半款会直接捐赠给灾区,另外的一半将作为奖励回馈给个别捐款者。主办方每累积收到 100万捐款资金,就会开一次奖。一等奖是一部价值 25万元人民币的高级轿车,二、三等奖分别是 15万和 10万元人民币的轿车,四等奖则是 2万元人民币的现金。”电话中,陈伟反复向记者讲解捐款的各项“好处”,其中一个最大的诱惑就是汽车大奖,“只要花 600元,不仅能向灾区人民奉献爱心,更有机会得到高级轿车。”

    当记者对捐款后是否可以得到相关的捐款收据时,陈伟表示绝对没有问题,他们使用的收据都是税务部门提供的正式发票。虽然陈伟口口声声说自己是中国红十字总会的工作人员,可是当记者问及他所在的部门,及中国红十字总会具体地址这样简单的问题时,陈伟却支支吾吾地解释说,现在他人在外地,一时也想不起来单位的具体地址,并迅速转移这些话题。当记者对该活动的起止时间、奖励方式及如何得到相关票据等细节问题提出疑问时,男子不仅避而不答,更是匆匆挂断了电话。此后,这部热线咨询电话一直处于无人接听状态。

    市红十字会:这个骗子是外行

    赈灾资金必须专用 热线专门开通 不可能开发票

    质疑一:

    既然陈伟所说的这次活动是自愿捐款,向灾区献爱心,那么,为什么主办单位要用奖励的方式“诱惑”捐款者呢?

    质疑二:

    既然是赈灾慈善捐款,慈善部门为什么会给捐赠者提供税务部门的发票呢?

    质疑三:

    既然这个活动是由中国红十字总会和中央电视台联合主办的,为什么主办单位不给捐赠者留下救灾捐赠热线电话号码,或开通专门的热线电话,却留下一个私人手机号码呢?

    针对此事,天津市红十字会赈济部的刘部长表示,单凭这名男子对这次活动的介绍,就可以确定这是一场骗局,“首先,赈灾款必须是专款专用,按照相关规定必须如数送到灾区赈灾,绝对不允许抽出一部分赈灾资金作为奖金,也不允许奖励给任何人。这种做法是违法的,红十字会的任何一名工作人员都不会这么说。其次,捐赠者捐款后,都会收到由国家财政部提供的公益、事业性的专用收据,根本不是陈伟所说的税务部门的发票。而各部门的热线电话也是专门开通的,由专人负责受理咨询。”由此可以断定,这名自称陈伟的男子对于慈善捐款的工作是个外行人,他这么说的目的,就是想用奖品和奖金作为诱饵,引诱人们捐款,从而达到自己中饱私囊的目的。

    记者从相关部门得知,天津市红十字会、市慈善协会、市民政局三家单位都可接受居民的捐赠,居民可以到上述部门捐款。同时,红十字会赈济部刘部长提醒广大居民,捐款应选择正确的方式,千万不要轻易将钱汇到不明账号上,更不要相信所谓“捐款返奖励”的说法,以免让不法分子钻空子。

    记者调查

    中央电视台:没有主办这个活动

    陈伟反复解释中央电视台是这次活动的主办方之一,但当记者向中央电视台的工作人员核实陈伟所说的这个活动时,一名工作人员却表示,目前台里并没有发出与中国红十字总会联合主办这个活动的任何通知,他们也没有听相关部门提起过这个活动。

    红十字总会:没向用户发送这条短信

    记者又拨通了中国红十字总会的救灾捐赠热线,听清记者的叙述后,工作人员明确表示,“这绝对是一个骗局,因为中国红十字总会并没有和中央电视台联合主办过这个活动,况且中国红十字总会也没有给任何手机用户发送过这条短信。”

    中国移动:陈伟手机号没在北京注册

    随后,记者通过中国移动通信网络对陈伟持有的手机号码进行了调查,但调查结果却和陈伟的说法不一致:电话中,陈伟一直声称他的手机号码是在北京注册的,而记者查询的结果却显示,他所说的这个号码是在福建泉州注册的。(记者李柏彦周白石)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号