首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津城年初乍现生育高峰 正月"月嫂"供不应求

2005-01-13 10:32:38
华夏经纬网

    新华网天津频道1月12日电 据每日新报报道,刚进腊月,在津工作的 3万多外地保姆陆续打起行李开始返乡,虽然各家政公司早在几个月前就开始准备应对“保姆荒”,但从各地临时调集的保姆还是“远水解不了近渴”。不过,今年的“保姆荒”开始出现不少新情况。

  今年正月“月嫂”最忙

    很多年轻妈妈争着生“猴年宝宝”,使今年年初出现了一个生育高峰,腊月将是此高峰的最后一个高潮,于是,专门为产妇和小宝宝们提供服务的月嫂现在非常抢手。

    今年,天津市妇联家庭服务公司培训了 200多名专业月嫂,可一遇上生育高峰,月嫂们的工作订单一个接着一个,根本忙不过来。为了满足市场需要,去年底该公司又新增了一次培训, 80多名新“月嫂”刚一结业就被抢订一空。据了解, 70%以上的月嫂接到的工作订单是 1月中旬以后的。目前,本市月嫂的最低月工资是 800元左右,可一些家庭为了能在春节期间“抢”到月嫂,已经把工资加到 1000元以上。有的家庭甚至提出,如果正月初一到初七期间需要月嫂工作,会按国家规定给“三倍工资”的加班费。

    月嫂们虽然感觉到了自己“身价”的提高,但是,大多数人还是比较理智的,她们并没有过多地要求用户在春节期间加薪。月嫂刘大姐就说:“今年遇到生育高峰,我们工作比较好找,但这种情况也不是年年都会出现,所以,利用好机会打响自己的品牌才是最重要的。今年春节虽然辛苦一些,但是,也是为明年的工作打基础。”

    餐饮业与家庭争抢外来妹

    近日,市妇联家庭服务公司从外地应急调来的 100多名外来打工妹,在半小时之内就被用户“争抢”一空。据工作人员介绍,不仅是部分家庭用户在争抢外地保姆,一些餐饮行业的老板们也来“凑热闹”。春节期间是餐饮业最红火的时候,可一些外地打工人员返乡让饭店人手不足,于是,饭店老板们就找外来妹充实服务员队伍,这让本来就紧张的保姆市场更加“紧俏”。(记者任悦)

    □观点·声音□

    “保姆荒”逼出家政业观念转变

    “保姆荒”已经是本市每年一到年底就会遇到的普遍现象,很多家政服务业的业内人士认为,这不是一个马上能解决的问题。但是,每年发生的“保姆荒”也给了人们不少启发。

    现在,不少服务业人士已经知道要早一些储备“人才”,本地保姆也已经开始把“保姆荒”当成一种机会,用户们也开始认识服务员的工作价值,理解服务员在家庭中的重要性。这都是“保姆荒”带来的人们思想上的改变。

    所以,今年人们面临年底的“保姆荒”时已经不像两三年前那样手忙脚乱了,由于准备得当,“保姆荒”已得到很大缓解。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号