首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


春节前民警街头武装巡逻 严厉打击刑事犯罪

2005-01-14 10:28:51
华夏经纬网

    新华网天津频道1月14日电 据每日新报报道,记者13日从市公安局举行的公、检、法、司联合新闻发布会获悉,天津市警方将每天出动万名民警,于春节前在街头实施武装巡逻,全力进行春节和“两会”的安全保卫,严厉打击目前影响天津市社会治安较为突出的抢劫、抢夺、诈骗等街头犯罪以及其他较为恶劣的严重刑事犯罪,确保市民愉快地度过一个祥和的春节,并由此拉开市公安局创建平安天津战略工程的序幕。市公安局新闻发言人再次强调,人民警察依法履行职责神圣不可侵犯。对于法律规定的严重刑事犯罪的现行犯罪活动,经公安民警警告无效或者来不及警告,以及警告后可能导致更为严重危害后果的,人民警察可以直接使用武器,强化执法力度,震慑犯罪分子。

    在此期间,市公安局将采取有效措施严打各类刑事犯罪,全力抓住新年伊始发生的现行大案不放松,组织精兵强将,集中精力积极侦破现行大要案件,狠狠打击犯罪分子的嚣张气焰。

    在严厉打击各类违法犯罪活动的同时,公安机关将采取多种措施,加强防范控制,预防和打击各类违法犯罪。春节前夕,每天全市将有 1万余名公安民警在街面巡逻,严密防范各类街头犯罪。同时,社区民警也将深入到社区,监察、督导社区安全防范工作,实现街头和社区巡控联动,形成“棋格式”巡控网络。与此同时,市公安局还将组织 1万名公益保安,走上街头,协助公安民警,强化街面巡逻,进一步壮大群防群治队伍。

    各级公安经保部门和有关职能单位,将深入辖区和责任单位,对关系到国计民生的供水、供电、供气、供热等单位以及重点工程项目加大安全检查力度。对现金较为集中的场所进行安全检查,重点检查金融营业网点、邮政储汇场所、运钞车、加油站、公路收费站以及保险柜;检查大型商场、市场和交通运输的车站码头等人员相对集中的公共场所;重点检查各类危险品的生产运输存储企业,进一步强化预防和查处重大安全生产责任事故工作。

    治安管理部门将进一步加大对“黄、赌、毒”等社会丑恶现象的查处力度;继续深化收缴措施,卓有成效地开展治爆缉枪工作,努力从源头上消除危害社会安全的隐患。同时,将进一步加大对旅馆等场所的检查力度,认真落实安全防范措施,并在废旧金属收购站点及民用废品收购站点重点检查收购过程中有无收购法规明令禁止收购的行为,有无收购城市公共设施的行为。对违法收购电力设施、通讯设施、交通标示牌、井盖的,一经发现要坚决依法查处。

    公安交管部门将以降事故、保安全、保畅通为核心,深化交通秩序整治,开展高速公路、重要国道超速和客车超员等交通违法行为统一联合查纠行动,大力整顿路面行车秩序。公安消防部门要建立完善的火灾隐患发现举报、挂牌督办和整改责任制,持续不断地组织开展消防监督检查,深化火灾隐患的排查整治,及时消除火险隐患,堵塞安全漏洞,增强灭火救援能力,预防和遏制重特大火灾特别是群死群伤火灾事故的发生。(记者刘峦李清琳)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号