首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


盘点2004天津房市:采取措施缓解供需间矛盾

2005-01-19 10:13:45
华夏经纬网

    新华网天津频道1月18日电 去年,天津房地产市场总体上保持了平稳发展的良好态势,但是也存在商品房价格上涨幅度较大,存量房、新增商品房上市量相对不足的问题。针对这种情况,天津房管部门抓住供需总量、供需结构和交易价格三个关键因素,采取了一系列有效措施,很大程度上缓解了供需矛盾。

    一是充分利用商品房网上销售系统提供的信息,每月对房地产市场的运行态势、存在问题进行深入分析并结合实际提出对策,及时采取调控措施,加强市场分析研究及宏观引导。

    二是加快商品房的上市速度,有效地缓解市场供求矛盾。为解决房地产市场存在的供需结构问题,加快低价位中、小户型经济适用房上市速度,主动为有坐落在市内六区上半年开工的普通住宅项目的企业服务,采取提前介入,面对面的具体指导帮助的方式,为众多待上市商品房项目中存在的问题,逐条给予解决,发放销售许可证。

    三是活跃房屋交易。去年一年,南开、河东、和平、河北、北辰、津南、西青、塘沽等8区房管局连续举办了区域性房交会。特别是成功举办了两届天津房地产交易会。

    四是进一步规范房地产市场秩序,为群众创造了良好的购房环境。去年,天津市房管局充分履行市场监察职能,对部分已领取销售许可证的开发企业有房不售、囤积居奇的行为以及房地产中介机构未取得房地产中介资质,擅自从事房地产中介服务行为,中介机构从事居间代理业务乱收费和非法赚取差价等行为,开展专项治理整顿。

    同时严格加强商品房预售管理,明令各开发企业在未取得《商品房销售许可证》前,不得自行或委托房地产经纪机构,进行放号订购、签定认购卡;不得收取订金、预订金等预付款性质的费用。

    五是方便群众二手房交易,减少交易环节,降低成本,市房管部门在市中心区房地产市场开辟免费为群众公布二手房交易信息专栏,并无偿向群众提供全市统一制定的《天津市房产买卖协议》制式示范文本。

    六是全面提升了"一站式"服务水平,方便了群众和企业。结合实施行政许可法,房管局对有社会职能的各部门的岗位职责、办事时限、办事程序和责任追究制进行了全面修订和检查,提高了工作效率。(通讯员 吴梅) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号