首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


拆盗铁路设备险酿大祸 京山动脉梗阻84分钟

2005-01-20 10:02:33
华夏经纬网

    新华网天津频道1月20日电 据天津日报报道,一名外来人员为卖废铁,竟将铁路京山大动脉上的信号电缆拆盗,造成“动脉梗阻”84分钟,16趟列车险出事故。天津市铁路警方争分夺秒,终于将这起严重的破坏铁路设备案破获。

    1月13日凌晨3时25分,位于北辰区的南仓站内运转中心的显示屏上突然出现指挥信号失灵。当工作人员秦某巡视至京山线132公里575米处时,发现一黑影正在拆盗126号电缆对接盒,立即上前制止。黑影随即穿过京山大桥和京浦大桥,一路狂奔。眼看秦某即将追上,京山三线上一列车飞驰而至,将二人隔开。显然,这是一起人为破坏性事故。以天津市铁路公安为主的数十名刑警和技术民警随即赶到现场,勘查发现两处电缆对接盒盖被人拆盗。

    与此同时,为避免发生事故,先后有16趟客货列车不能正常通过。在数百人的共同努力下,84分钟后,大动脉“梗阻”终于被消除。

    14日下午3时许,有民警在北辰宜兴埠“宏发顺”废品收购站内,发现了被拆盗的两个轨道电缆对接盒盖。经询问废品收购站老板王某夫妇并查询有关收购票据,刑警找到咸阳北路“西和桥”收购点业主刘某夫妇,刘某回忆称该盒盖是一外号“祥子”的外地中年男子10日送过来的。16日深夜,民警将“祥子”擒获,现场起获大量铁路电缆盒铜丝、铁路标识牌等赃物。经审讯,“祥子”即山东宁津人谷志忠很快交代了1月8日夜盗取电缆盒盖后,13日再度前往妄图将电缆箱全部盗走,从而拆盗信号电缆线的犯罪事实。(记者罗骏)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号