首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市五类特殊困难人群今年有望享受医保

2005-01-20 10:05:37
华夏经纬网

    新华网天津频道1月20日电(记者邹兰) 天津医保制度实施前在街道办理退休手续人员、民政部门管理的军队退休干部等五类特殊困难人群,今年将有望享受到他们期盼已久的医疗保险待遇。

    记者从日前召开的天津市劳动保障工作会议上了解到,天津将进一步扩大医保覆盖人群,其中重点解决特殊困难人群的就医难题。今年,医保制度实施前在职介机构和街道办理退休的1.4万人、2003年6月以前破产企业没有预留医疗保险费的1.1万退休人员、民政代管的2600名退休人员、军队无军籍退休人员900多人以及民政管理的1700多名军队退休干部等共计3万人,将被纳入医疗保障范围,享受医疗保险待遇。

    天津市劳动保障部门介绍的情况,近年来,天津扩大医保覆盖面时,注重解决困难人群的参保难题。目前,天津已有262万人享受医疗保险,其中不少困难企业职工和患大病人员因为有效的医疗保障避免了家庭生活因病致贫。2004年通过政府补贴支持,天津502家困难企业的25万名退休人员和4.3万名在职职工被纳入大病统筹医疗保障范围。去年各区县、委局又筹集救助资金1600万元,建起医疗救助平台,2万多名因患大病、重病造成家庭生活较大困难的人员受到医疗救助。

    为了减轻患者医疗保险负担,天津合并了两类特殊病起付标准、降低了60岁以上退休人员的门诊起付标准,提高了建国前参加革命工作老工人的医疗保险待遇。这些办法使共为患者减轻医疗负担4900多万元,人均减负170元,29万参保患者受益。

    另据介绍,为使社会未就业人员得到相应的医疗保障,天津制订了城镇居民合作医疗规划,目前正在筹备试点。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号