首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


三条住房保障线建设让中低收入群众搬新家

2005-01-21 10:29:21
华夏经纬网

    新华网天津频道1月21日电 据每日新报报道,从20日召开的市房管局 2005年房管工作会议上获悉,今年天津市各类房屋销售总量将达到 2100万平方米,同时房管部门还将加强廉租房、经济租赁房、经济适用房三条住房保障线建设,加快解决中低收入群众住房困难问题。

    三条住房保障线分别为:提供 2000套廉租住房、筹集 4000套经济租赁房及做好 2万套经济适用房销售管理工作。首先要多渠道解决双困户住房问题。加快联建里、唐口新村 19万平方米廉租住房建设,确保年底竣工。完成瑞景、丽苑居住区功能设施配套。全年提供 2000套廉租住房,向拆迁双困户配租。开展向最低收入家庭发放住房租赁补贴试点工作,加快制定政策和操作规程,创造条件适时启动,使更多的双困户享受到住房补贴。二是通过多种筹集渠道,向低收入拆迁居民提供 4000套经济租赁房,精心做好配租工作。三是做好 2万套经济适用房销售管理工作。实行房源信息公开,严格控制销售对象,加强监督核查。

    据了解, 2005年天津市房屋交易量将与去年基本持平,各类房屋销售总量将达到 2100万平方米左右。其中,商品房销售面积约 1200万平方米,二手房销售面积将达到 800万平方米以上,并且房屋租赁市场的交易量和交易水平都会比 2004年有所提升。

    中心城区拆迁200万平方米 涉及6万余户居民

    今年天津市中心城区预计拆迁住宅房屋 200万平方米左右,涉及居民 6万余户。房管局将出台四项措施确保拆迁工作平稳运行。

    首先是要规范拆迁管理。严格把好拆迁审批关口,确保补偿安置资金到位,依法加强拆迁行为监管,切实提高拆迁整体运行质量。

    规范房屋拆迁评估也是确保拆迁工作顺利进行的重要部分。天津市有关部门必须适应城市发展需要,抓紧制定并实施《集体土地房屋拆迁补偿安置办法》。完善房屋拆迁补偿标准,使评估结果与房屋实际价值对接,房屋拆迁补偿与市场交易价格对接。建立拆迁评估机构信誉档案,提高评估结果的客观性和公正性。

    第三,在拆迁计划确定以后先行安置拆迁片中的困难居民,对于符合廉租住房、经济租赁房、经济适用房条件的困难居民,要先行安置。同时,拓宽拆迁群众安置渠道。实行货币补偿和产权调换相结合,建立完善拆迁住房保障机制,认真执行特困拆迁户最低拆迁补偿标准,对不具备购房能力的要切实落实实物安置。

    另外,还要继续稳妥做好拆迁信访工作。健全拆迁纠纷调处机制,建立初信初访制度,及时分析、解决拆迁疑难问题,维护社会稳定。

    五措施保驾新增物业管理面积1200万平方米

    今年天津市将新增物业管理面积 1200万平方米。市房管部门出台五项措施促进物业管理行业的协调、健康发展。

    一、将《前期物业管理服务合同》有关内容纳入商品房销售合同,明晰公共设施设备权属关系、维修基金使用、物业管理服务内容、收费标准等有关事项,让业主明白和确认享有的权益和应负的责任,进一步提高物业管理的透明度。

    二、确保 5万平方米以上的物业项目招投标率达到 100%。规范招投标行为,做到公正、透明、高效。扩大物业管理招投标范围,开展非住宅物业项目招投标。

    三、规范物业管理企业退出行为。落实《天津市物业管理企业退出项目管理暂行办法》(津政发 [2004]119号),建立协管机制和项目退出预警报告制度,推动实施零星项目整合,促进物业管理行业长期健康发展。

    四、发展巩固旧区物业管理。全年推动实施旧区物业管理 400万平方米,实现旧区物业管理覆盖面达 60%

    五、加强维修基金归集和使用管理。制定出台《天津市物业维修基金使用管理办法》,进一步完善和明确维修基金具体的使用范围及确认程序。设立房屋应急维修专项基金,为紧急情况房屋维修提供资金保障。要采取有效措施,继续追缴原有商品住宅物业维修基金,整合公房售后维修基金,累计归集维修基金 25亿元。

    住房货币分配及房屋产权补登今年全面提速

    天津市今年将加速推进住房货币分配,进一步提高居民的房屋购买力。今年,天津市将在去年的基础上全面启动市级机关和全额事业单位“老职工”住房货币分配,积极推动有条件的区和企事业单位实施住房货币分配,使全市住房货币分配取得新进展。力争全年为“老职工”发放住房补贴 8亿元,为 1.5万名“新职工”建立补充住房公积金,促进职工住房条件的改善。

    此外,天津市 1999 12 31日以前建成房屋产权遗留问题的补登工作,今年有望全部完成,大约 400万平方米。并开展房屋权属档案电子版扫描工作,今年力争完成 40%,三年实现全市范围内房屋登记信息公开查询。

    今年维修公房659m2

    天津市今年将整体提升公房养管服务水平,全年完成直管民用公房和公用公房维修 659万平方米,使 13万户居民和单位受益。改造上世纪 80年代建成的住宅片老化电线 350万平方米,完成成套伙用住宅自来水管更新改造 80万平方米,实施旧楼综合维修 10万平方米。开展供热运行网络监控试点,加快小锅炉房并网工作,完成新建、补建供暖面积 80万平方米。从 7 1日起,在市内六区将全面推行直管公房管理网络系统,实现租金银行结算。

    挂牌保护872幢历史建筑

    天津市今年将对首批 872幢历史风貌建筑进行认定,实行挂牌保护;成立市历史风貌建筑整理中心,有计划地对历史风貌建筑进行腾迁、整修、招商。预计于一季度完成静园、解放北路金融街、五大道地区等 5个试点项目,年底完成 800余幢历史风貌建筑整体深度策划和保护性开发原则的制定。基本建成古文化街旅游商贸区,并加大招商营销力度。完成五大道地区黄家花园片的改造和新建商业区项目。

    法规政策规范地产市场

    明年天津市房管部门将重点进行《天津市房屋权属登记条例》、《天津市历史风貌建筑保护条例》两部法规出台的准备工作和《天津市房屋安全和使用管理条例》的立项、调研起草、论证等工作。同时,今年还将着力加大执法力度,开展对无证售房或变相无证售房,中介机构无证经营、乱收费、违规赚取差价,违规拆改搭建、影响房屋安全使用等专项执法活动。(记者邢珊安元)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号