首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


有人"挑战"新考规 津城考研出现"逛一族"

2005-01-24 10:38:19
华夏经纬网

    新华网天津频道1月24日电  据每日新报报道,经过两天紧张的考场拼搏,参加 2005年硕士研究生全国入学统一考试的两万多名天津考生23日结束了漫长的考研之旅。记者从天津市部分考点了解到,今年一些考场的缺考人数又有所增加,还开始出现只为上考场感受一下氛围的“逛考一族”。此外, 60分钟内不准交卷、考前不准拆启试卷等今年的新考规也让部分考生吃了苦头。

    弃考成了普遍现象

    虽然与中考、高考等都属于广受关注的考试,但参加研究生入学考试的考生情绪明显比较轻松,大多数人都向记者表示自己并不紧张。正是这种轻松的氛围,使中考、高考中极少出现的弃考现象在考研考场中越来越常见。与往年相比,今年各个考场的缺考人数仍在增加。从南大和天大等考场出来的一些考生向记者介绍,几乎每个考场都有人缺考,人数最多的有近 10人。一些报考非热门专业的考生缺考现象尤为突出。一位考生说,他们宿舍的 6位男生有 5个报名考研,现在连他在内已有 3人找到了基本满意的工作,还有一个同学打算出国留学,最后真上考场的只有 2人。“当初报名考研是为了让自己多一条退路,可现在工作不好找,大家都挺现实的,所以有了较满意的单位后就不愿再考研了。”此外,在英语和数学等科目考完后,感觉考得不好的一些考生也就放弃了接下来的考试。

    逛逛考场为明年打基础

    事实上,除了很多弃考者外,今年考研的考场中还多了一些“逛”考场的考生。这些人大多准备时间不长,今年上场只是为了感受考研的实战氛围,熟悉考场的各种规则,同时了解一下老师的出题思路和方式。对他们来说,更实际的目标放在了明年,今年上考场只不过是明年漫长考研准备的“热身”。

    报考天大的一位考生就对记者说,自己毕业已经好几年了,对政治、英语和数学这些科目有些生疏,又好久没有参加正式考试,所以她今年只打算上场试试,明年会做好充分准备再来考研。

    违规考生尝到“下马威”

    根据天津市高招部门公布的《 2005年攻读硕士学位研究生招生考试考场规则》,考生在开考 60分钟之内不得交卷、在规定的开考时间之前不得拆启试题等新考规。然而记者了解到,仍有个别考生不慎尝到了考规的“下马威”。在天大某考场参加政治考试的一名女生,因在开考之前拆启了密封的试卷,被当场取消了这门考试的资格,第一门考试就这样“出师未捷身先死”,半年多的努力与准备全都打了水漂。

    至于 60分钟内不得交卷的新考规,由于有监考老师的提醒,倒是没有考生违反。不过这条新规也使各考场出现了一道奇特的景观:各门考试只要一过 60分钟,立刻有五六名考生“掐着点”似的一起动身交卷。这基本上都属于立志来年再战的“逛”考场一族。(记者邓晶龙)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号