首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


南水北调中线天津干线年内有望开工

2005-01-25 10:01:00
华夏经纬网

  北方网消息:据每日新报报道,记者24日从市水利局获悉,今后几年,天津将建成“以引滦、引江、引黄三个外调水源为主,以本地水源、非常规水源为辅,统筹再生水回用”的供水安全保障体系。今年,将加快南水北调中线天津干线通过审查立项,确保南水北调市内配套工程与天津干线同期开工。

  据了解,今后几年,市水利局将实施以开发传统水资源和再生水、海水等非常规水资源并重的方针,建成以引滦、引江、引黄三个外调水源为主,以本地水源、非常规水源为辅,以引江、引滦一横(新建南水北调天津市内配套)一纵(现有引滦工程)输水干线为骨架,以于桥、尔王庄、北塘、北大港和待建的王庆坨等水库为调蓄,“东取渤海,西引汉江,北引滦河,南取黄河长江,调蓄本地水源,统筹再生水回用”的水资源格局,以中心城区和滨海新区为重点的辐射全市城乡的供水安全保障体系,以确保水资源的可持续利用,保障经济社会的可持续发展。同时还将发挥本市水系众多、河网密布的优势,按照天津市城市总体规划,以水功能区划为依据,以修复生态环境为目标,以“一轴、八射、六景、十环、十二园”为重点,建设城区、城郊、滨海新区三大水循环网络,形成“四横三纵”的主干河网,实现全市河湖水系沟通,展现北方水城风貌。

  今年,市水利局在圆满完成第九次引黄济津输水任务的同时,将根据今年汛期来水情况,科学制订城市供水预案,视情况做好外调水源准备,落实保水护水措施,确保城市供水安全。

  此外,南水北调工程关系到本市经济社会的长远发展,关系到天津水的问题能否从根本上得到解决,因此今年水利局将千方百计加快南水北调中线天津干线通过审查立项,充分做好建设资金筹措、项目法人组建等各项工作,争取工程早日开工建设,并确保南水北调市内配套工程与天津干线同期开工。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号