首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津袋装米粮面QS标记为消费者添火眼金睛

2005-01-26 10:39:33
华夏经纬网

    新华网天津频道1月25日电 临近春节,食品安全又成了街头巷尾关注的话题。米粮面作为群众的生活必需品,直接关系到人的身体健康,越来越引起广大消费者的关注。

    25日,记者暗查了天津市的几家超市和农贸市场发现,大到大型超市如家乐福、家世界,小到社区超市如五和超市和农贸市场,所出售的袋装米粮面类外包装上均印有蓝白两色QS质量安全标志,这标志着目前市场上出售的袋装米粮面均获得了国家食品安全市场准入许可。

    据天津市质监局的工作人员介绍,QS标志是英语quality safety的缩写,意为质量安全,它包含三方面含义:一是表明生产本产品的企业已经取得食品生产许可证;二是表明本产品经过出厂检验合格;三是本产品符合食品质量安全基本要求。QS是一种具有制度刚性的质量标志,消费者可以放心购买。

    在位于红旗南路的家世界超市里,值班经理告诉记者,家世界在米面油类生活品方面严把商品质量关,未获得国家食品质量安全准入的坚决在家世界的任何一家超市里出售。

    "知道了国家的这个QS标记规定,不管是在超市还是在农贸市场,咱自己也可以简单的判断米面等的质量了,再也不用像过去那样'提心吊胆',惟恐买到黑心米面。"一对正在忙着买米的中年夫妇说。

    天津王顶堤林苑农贸市场市场管理办公室的负责同志告诉记者,临近春节,市场管理办公室也加大了对米面粮的质量安全的监督,严格掌握经营户经销的米面品牌和进货的渠道,确保"问题米面粮"不进入市场。

    据了解,已经食品质量安全准入体系的共有15类食品,分别是大米、小麦粉、食用油、酱油、醋、乳制品、肉制品、饮料、调味品、方便面、饼干、罐头、冷冻饮品、速冻米面食品和膨化食品,消费者可以凭着外包装上的QS标记放心购买。

    据向天津市质监局的一位姓张的主任了解,天津市质监局为确保春节食品的卫生质量安全,正在开展质量大检查活动,目前阶段性检查的结果还在汇总中。(完)(刘元旭)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号