首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市全面结束第九次引黄济津应急调水

2005-01-26 10:42:22
华夏经纬网

    新华网天津频道1月26日电(记者孙洪磊) 25日9时,山东省聊城市黄河位山闸闸门缓缓落下,第九次引黄济津应急调水工作圆满结束。

    此次调水历时108天,比计划提前12天;黄河位山闸放水9亿立方米;天津市九宣闸完成收水4.3亿立方米,缓解了天津供水水源紧张的局面。

    1997年以来,海河、滦河流域遭遇持续8年严重干旱,由于降雨量偏少,现有水源已无法满足天津城市用水需求,必须依靠多次调引黄河水来解决。引黄济津应急调水是保障天津市饮水安全、经济发展和社会稳定的一项重要举措,对天津有巨大的社会、经济和生态效益。

    这次引黄是2000年以来实施的第4次引黄济津应急调水,4次引黄济津共引黄河水33亿立方米,天津九宣闸收水16亿立方米,实现了以水资源的可持续利用支撑经济社会的可持续发展的目标,保证了天津城市供水安全,改善了水生态环境,为促进国民经济快速发展和保证社会稳定做出了积极贡献。

    此次引黄济津应急调水仍采用2003年引黄济津输水线路。天津市水利局有关专家介绍说,这次引黄济津比前几次难题更多:准备时间短、引水量大、历时长,冬季气温偏低,冰期输水管护难度大。面对引黄占用灌溉渠道、冰凌严重等实际困难,沿线各级政府和水利部门顾全大局,及时完成了渠道清淤、口门封堵等工作,保证了按时开闸放水。

    此次引黄济津实行全线闭口输水,引黄沿线水文职工和沿线管护人员加强测报和保水、护水工作,使水质始终保持在国家地表水Ⅲ类水质标准,确保了天津市供水安全。

    2005年1月25日,国家防汛抗旱总指挥部办公室发出《关于结束引黄济津应急调水的通知》,鉴于天津市九宣闸已收水4.3亿立方米,完成了计划调水任务,黄河位山闸于1月25日9时关闭,第九次引黄济津应急调水工作圆满结束。

    天津市水利局有关人士介绍说,2005年1月25日,天津市北大港水库存蓄黄河水2.92亿立方米,潘家口水库蓄水5.68亿立方米,于桥水库蓄水2.29亿立方米,能够确保天津市2005年汛前城市供水安全。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号