首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津人才市场供求呈四大特点 供求趋于平衡

2005-01-28 10:21:22
华夏经纬网

    新华网天津频道1月28日电 据天津日报报道,27日,天津市人事局人才市场管理办公室发布了2004年第4季度全市人才市场供求信息和高校毕业生需求信息。有关数据反映近期天津市人才市场供求呈现四个特点。

    一是单位用人需求和个人求职需求趋于平衡,就业难度相对减小。本市人才市场有用人需求的单位为11267家,其招聘职位达32684个,均保持前期的水平;而同时登记求职的人才为58217人,较前期下降较多。由于求职需求较用人需求回落,对人才求职比较有利。

    二是单位用人需求和个人求职需求排名发生变化。由于需求量保持稳定,市场营销专业得以夺回用人需求排行榜榜首,使会计专业退居次席。而会计专业供应仍然充足,继续占据求职需求排行榜榜首。用人需求排行榜较为明显的变化是,需求量一度较大的审计专业需求回落较快,并从前20位中消失,国际贸易专业需求也有较大下滑。求职需求排行榜较为引人注目的是,计算机硬件、计算机网络、翻译、广告等原来供应量较少的专业人才数量显著增加,而企业管理、人力资源管理、保险等对从业经验要求较高的专业人才供应量大幅减少。

    三是人才市场对应届高校毕业生的需求进一步减少。由于本季度历来是应届高校毕业生择业的低潮期,用人单位对他们的需求也大幅度下降。在本市人才市场,直接面向应届高校毕业生的需求为3258人,比前一季度下降了约20%。其中,事业单位需求量下降最快,达50%以上,而非公有制单位也下降了近30%,仅党政机关(含群众团体)的需求量有所回升。

    四是人才市场对应届高校毕业生的需求排位发生一定变化。会计、计算机软件、计算机网络、广告等专业需求量的排名进一步上升,而企业管理、财务管理、药剂等专业需求量的排名则有所下降。排在应届高校毕业生需求排行榜前十位的专业依次是:市场营销、机械与仪器仪表、会计、计算机应用与维护、计算机软件、计算机网络、翻译、广告、化工与制药。(记者张鸣岐)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号