首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


大风将再袭津城 气象台发布蓝色及黄色预警

2005-01-31 10:25:17
华夏经纬网

    新华网天津频道1月31日电  据每日新报报道,大风将再次袭击津城。30日下午,天津市气象台对外发布今年以来第二次大风灾害预警信号,并同时向电视台、电台等相关媒体和部门进行了通告,提醒有关部门提前做好防风准备,市民尽量减少户外活动。

    由于受到一股较强冷空气南下的影响,天津市在刚刚经历了一次大风天气后又将迎来更为强劲的偏北大风,风力更猛,气温下降更为明显。预计自30日夜间开始,市区及各区县陆地风力将逐渐加大到 5 6级,渤海西部中部海面将出现西北风 6级,后半夜到31日白天将有西北风 8级,因此同时对陆地发布大风蓝色预警信号,对海上发布大风黄色预警信号。大风带来寒冷的天气,预计今天白天日最高气温仅为-2℃,最低气温则降至-11℃,虽然天空晴朗,但在户外人们仍会感觉异常寒冷。

    据介绍,大风预警信号的发布是根据其即将出现的时间以及强度确定的,出现大风的时间距离发布预警时间越近、强度越大,预警程度越高,按严重性和紧急程度从低到高依次为蓝色、黄色、橙色、红色 4级,此次由于大风强度在陆地和海面有所不同,因此同时发布了蓝色和黄色预警信号,是为了方便人们根据不同信号做好相应准备,减少灾害给人们带来的不便及损失。

    ■大风蓝色预警信号

    24小时内可能受大风影响,平均风力可达 6级以上,或阵风 7级以上;或者已经受大风影响,平均风力为 6 7级,或阵风 7 8级并可能持续。

    防御指南: 1、做好防风准备; 2、注意有关媒体报道的大风最新消息和有关防风通知; 3、把门窗、围板、棚架、临时搭建物等易被风吹动的搭建物固紧,妥善安置易受大风影响的室外物品。

    ■大风黄色预警信号:

    12小时内可能或者已经受大风影响,平均风力可达 8级以上,或阵风 9级以上;或者已经受大风影响,平均风力为 8 9级并可能持续。

    防御指南: 1、进入防风状态,建议幼儿园、托儿所停课; 2、关紧门窗,危险地带和危房居民以及船舶应到避风场所避风,通知高空、水上等户外作业人员停止作业;

    3、切断霓虹灯招牌及危险的室外电源; 4、停止露天集体活动,立即疏散人员;其他同大风蓝色预警信号。(记者杨郁卉)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号