首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


免疫接种率保持在90%"流脑"不会在天津流行

2005-01-31 10:25:52
华夏经纬网

    新华网天津频道1月31日电 据每日新报报道,130日,在安徽省芜湖市卫生防疫站,医护人员为孩子们接种流脑疫苗。两天来,芜湖市区每日接种疫苗的人数超过两千人。目前,安徽省卫生和教育部门正密切配合,全力防控疫情。

    近期,我国安徽省部分地区先后发生局部流脑疫情,并已经造成人员死亡。记者30日从天津市卫生防病中心和市传染病医院了解到,每年 12月份到转年 3 4月份是流脑的高发期,不过由于天津市从上世纪 80年代以来已经将流脑疫苗纳入计划免疫,而且近年来接种率始终保持在 90%以上,所以天津市不会出现流脑疫情大规模流行,每年一般只会出现零星的流脑散发病例。

    据了解,人们所称的流脑其实就是流行性脑脊髓膜炎,俗称脑膜炎,是脑膜炎双球菌引起的急性传染病。这种疾病多发于冬春季,传染对象不分男女老幼,但以 15岁以下的少年儿童为高发人群,特别是 2 6岁的儿童更易感染。

    专家称,其实流脑人人熟悉、年年流行,但正由于流脑有一套骗人的把戏,往往导致有些流脑患者不能及时辨清症状,以致贻误治疗造成严重后果。流脑致病细菌首先会侵犯咽、喉、气管等上呼吸道的黏膜组织,引起这些部位的急性炎症。表现出来的症状是咽痒、喉痛、发烧、流涕、咳嗽,这时最易被误诊为伤风、感冒、上呼吸道感染,而不为人们所重视。随着细菌经呼吸道入血,并在血循环中大量繁殖,此时就会引起病人高热、头痛、全身不适、皮肤出血点、淤斑,甚至虚脱、休克、肾上腺皮质功能衰竭等全身症状,这时最易误诊为全身感染、败血症。最后,细菌进入颅脑和脊髓,在脑脊髓中生长繁殖,引起化脓性脑脊髓膜炎,此时才表现出头痛、呕吐、抽搐、惊厥、昏迷等一系列神经系统特殊症状,多数人这时才想到流脑,但为时已晚。

    专家介绍,根据病情,流脑还可以分为普通型和暴发型,后者尤其值得重视。暴发型流脑起病急骤,病情进展迅速,往往在 24个小时甚至 6个小时内就可能出现严重的休克和呼吸衰竭,病死率极高。因此,在“流脑”高发季节,若病人出现类似上呼吸道感染的症状,或有突发高热、身上发现出血点、头痛、嗜睡、烦躁不安等情况,就要立即到正规医院抢救治疗,不得延误病情。(记者徐杨)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号