首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


科技托起钾肥工业 氯化钾突破百万吨大关

2005-01-05 13:16:02
华夏经纬网

  据青海日报报道,二OO四年,青海盐湖集团生产氯化钾首次突破一百万吨大关,这标志着把青海省盐湖钾肥工业建成我国最大的氯化钾生产基地迈出实质性的一步

  青海新闻网讯 青海盐湖集团公司紧紧抓住西部大开发的机遇,依靠科技进步和创新,使2004年氯化钾产量首次突破100万吨大关,这标志着把我省盐湖钾肥工业建成我国最大的氯化钾生产基地迈出了实质性的一步。

  从1997年实施第三次创业以来,盐湖集团公司领导班子调整发展思路,注重自主开发,坚持走“产、学、研”的路子,给企业中、高科技人员委以重任,先后投入技改资金3亿多元,研制开发完成了100多项核心技改科研任务,其中挤入世界先进行列的反浮选冷结晶加工工艺及水采船设备国产化改造、纳浮选药剂、改造优化的结晶器等多项科研成果填补了国内空白,并完成了40万吨钾肥一期工程扩能达产达标技改和10万吨标准自动化钾肥生产车间的建设任务。至此,氯化钾一期生产装置能力达到了60万吨的规模,产量从1996年的11万吨提高到2004年的56万吨,品位达到90%以上,质量创历史最好水平。

已建成试运行一年的青海100万吨钾肥工程,也完全采用了自主开发的生产工艺技术,并改进优化了一期工程建设中存在的不足和问题。同时,对试运行中暴露出的技术问题,不断改进、完善、优化,使整个生产系统及工艺路线结构简洁流畅、自动化性能更高,生产工艺系统达到了目前国际先进水平,产量、质量稳步提高,至20041117日停产,氯化钾产量达到了55吨,品位达到95%以上,完全与国外进口钾肥相媲美,在国内市场上 “盐桥钾肥”成为紧俏产品。(记者 起翔 付浩)

来源:青海新闻网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号