首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省5年引进到位资金324亿元

2005-01-12 13:22:49
华夏经纬网

    青海新闻网讯  据西宁晚报报道,西部大开发战略实施五年来,我省招商引资工作取得了显著成效。五年共签订各类经济技术合作项目3300多项,引进到位省外资金277亿元,境外、国外资金5?7亿美元,落实项目、引进内外资,平均每年都保持了10%以上的增长速度。这是记者于111日召开的全省招商引资工作会议上了解到的。

  从投资方向上看,在引进落实的项目中,工业类、资源型项目占45%,基础设施建设、生态环境保护、房地产开发项目达到了40%。从投资规模上看,投资3000万元以上的大项目,占项目总数的50%以上,占投资额的80%多;投资1亿元以上的项目,已经占到引进项目的30%左右。从投资的来源上看,东部民营企业的投资已经占到引进资金的80%。几年来,我省利用省外资金的数额,年平均增长速度居西北省区前列。

  大量资金的引入,使我省优势资源、特色经济得到了开发和发展。总投资80多亿元的盐湖综合开发项目落户青海,成了我省盐湖综合开发的示范项目;投资16亿元、总产量180万吨的“两碱”项目,是东碱西移的标志性工程;水电资源开发已成为各类资本投入的热点;冶金行业实现了与省外的互利合作;中藏药生产加工进入了新的阶段。城市建设、旅游、商贸日益成为开发建设的热点和亮点,一大批外来企业为改变省会西宁和州、地、市府所在地的城镇面貌发挥了作用,改善了基础设施条件,推动了城市旧房改造,促进了商贸流通,带动了青海的旅游资源开发。同时,促进了园区经济得以长足发展,仅生物产业园在短短两年内就有112家企业落户,完成投资15亿元。(记者史菲)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号