首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


2004年青海省人均GDP突破1000美元大关

2005-01-14 13:22:46
华夏经纬网

  青海新闻网讯   据西海都市报报道,113日,从省统计局新闻发布会传来喜讯,去年青海省人均国民生产总值、全省规模以上工业企业效益、农牧民人均纯收入、人口自然增长率等四项指标均实现较大的突破。其中,我省人均GDP突破1000美元大关。

  据了解,2004年,我省完成生产总值455亿元,按可比价格计算,比上年增长12%。预计人均生产总值超过8400元,首次突破了1000美元大关。2004年,我省努力克服煤、电、油及运力紧张等实际困难,工业保持了高位运行,全省规模以上工业企业效益大幅度提高,重工业生产一直保持两位数快速增长,产品销售率达到98.4%,工业经济效益综合指数达171.3,比上年同期提高了49.3个点。2004年,我省各地认真贯彻落实中央1号文件精神,加大农牧业投入力度,将劳务输出作为解决“三农”问题的重要途径,加上全面清理拖欠农民工工资等,使得我省农牧民人均纯收入突破了2000元大关。由于近年来,我省大力推行少生快富、奖励扶助等政策,使得全省人口出生率大大降低,人口自然增长率自1985年以来首次控制在了千分之十以内。

  此外,去年我省固定资产投资稳步增长,内外贸易市场繁荣活跃,财政收入增长较快,交通运输邮政业平稳发展,城乡居民生活水平继续提高,全省国民经济全面实现或超额完成了预期目标,这为2005年全省经济发展打下稳固基础。(作者:海玉  晓姝)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号