首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


西宁"维权绿色通道"向讨薪民工敞开

2005-01-17 13:22:30
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据西宁晚报报道,记者近日在西宁市中级人民法院了解到,目前西宁市两级法院已设立“农民工维权绿色通道”,为民工提供司法救助,并通过“快立、快审、快执”讨薪案件,尽早为民工讨回血汗钱。

  农民工多半是为增加收入背井离乡外出打工的,他们的劳务所得被用工单位拖欠,再加上家境窘困,交不起诉讼费用是摆在民工依法讨薪路上的第一道难关。为确保农民工打得起官司,西宁市中级人民法院实行司法救助,对确有困难的农民工,根据其申请,视情况减、缓、免交其诉讼费,农民工只要符合法院受理案件的起诉条件,都可以申请办理减、缓、免交诉讼费手续。

  全市两级法院统一在立案庭设立“农民工维权绿色通道”。农民工进入“维权绿色通道”,提供本人的身份证或其他有效证明,填写《农民工维权绿色通道登记表》,均可得到司法救助。

  农民工对自己工资被拖欠等权益受到侵害的情况,可以到“维权绿色通道”进行咨询,将得到问题解答和政策指导,对农民工反映的问题,属于法院收案范围和管辖的,法院会及时指导其提起诉讼,不属法院管辖或主管的应为其指明解决的途径和办法,并给予必要的帮助和协调。对农民工维权诉讼,实行“优先制”,在法律规定的范围内优先立案、优先审理、优先执行,使农民工的合法权益在短时间内尽快得到保护和落实。

  西宁市中级人民法院立案庭的工作人员告诉记者,农民工决定打官司,应向被告住所地或合同履行地的基层人民法院起诉。在本辖区有重大影响或诉讼标的超过20万元的案件,农民工可直接向中级人民法院起诉。起诉应当采用书面形式,对于文化程度低的农民工,到法院进行讨薪诉讼时允许以口头方式起诉。

  市中级人民法院要求,在清理拖欠工程款和农民工工资案件的过程中,各区、县人民法院对农民工追讨劳务工资的案件必须设置专人负责引导诉讼,尽可能避免前来起诉的农民工往返奔波。在立案、审理和执行环节上要简化各种手续,及时采取财产保全,先予执行和其他强制性措施,加快案件运转速度,尽量适用简易程序,减少不必要的工作环节和程序。做到快立、快审、快执,使农民工也能过上一个安定祥和的新春佳节。

  另悉,市、区两级法院在清理及审理拖欠工程款和农民工工资案件时,对于有履行能力而拒不履行、恶意拖欠工程款和农民工工资的有关单位和个人,将依法给予制裁。(记者 余筱 赵凛松)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号