首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


2010青海石油天然气盐湖化工业冲击新高

2005-01-18 13:07:47
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据西海商报报道,根据青海石油天然气盐湖化工发展纲要所述,到2010年,我省石油天然气盐湖化工行业销售收入将达到419亿元。到2006年,氯化钾产量每年达到200万吨,使柴达木盆地初步成为全国重要的钾肥基地,钾肥销量占到全国销量的三分之一。

  针对实际,纲要提出在今后一段时间内,适度控制氯化钾的生产规模,发展锂产品产业链,将青海打造成我国的金属锂、钴酸锂、溴化锂、锂离子电池等锂系列产品的生产基地。

  在产业布局上,纲要明确将在格尔木建成石油天然气与盐湖化工相关联的产业发展基地。西宁以建设复合肥、氯酸盐、精细化工生产装置为主。将德令哈地区建成纯碱、碳酸锶等生产基地。

  2010年前,实施石油天然气盐湖化工项目24个,总投资规模为355亿元以上。

  在科技攻关研发项目中,纲要明确将以石油天然气和盐湖综合利用初级产品深加工为主要发展方向,发展多种无机产品和有机产品。下游产品进一步发展车用、飞机等专用PVC产品。

  同时,在石油勘探进度加快的前提下,扩大现有炼油厂的生产规模,发展沥青、润滑脂等相关产品。

  另外,按照国家有关法律法规,对盐湖资源开发进行规范,促进资源有序合理开采。严格盐湖资源开发的准入条件,鼓励和扶持资源综合利用型企业,淘汰工艺落后、设备陈旧的生产装置。(记者 淑霞)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号