首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海藏羊地毯公司出口创汇1500万美元

2005-01-19 13:17:45
华夏经纬网

    青海新闻网讯  据青海日报报道,青海藏羊地毯(集团)有限公司在省政府的大力扶持下,经过几年的整合发展,现已成为拥有国内外生产经营子公司11个,从业人员2.2万人的国内藏毯生产经营的“领军”集团,去年出口藏毯50万平方米,创汇1500万美元,其藏毯产量占全国第一,世界第二(仅次于尼泊尔)。

  1994年成立的青海藏羊地毯(集团)有限公司,充分利用青海畜产品、劳动力资源、青海藏文化和藏毯发源地的四大优势,在省政府的大力扶持下,逐步将企业做大做强,发展成为生产企业遍及青海、甘肃、宁夏、山东、天津,经营企业涉及德国、日本和我国上海的大型藏毯生产经营集团。形成集织毯、研发、设计、洗毛、纺纱、染纱、销售“一条龙”的产品流水线,花色品种达14个系列76个品种。从1996年到2004年,每年生产销售量以45%的速度递增,出口欧美、日本、东南亚22个国家和地区,拥有120个固定客户。

  17日,记者在平安县寺台乡仲家村的一个生产车间看到,50多个农村妇女在16台织毯机旁埋头工作,公司派出的技师巡回指导。据了解,这个车间自200358日建成开工后,全村受益户达73户,仅此一项就增加收入35万元。公司经理陈学武介绍:公司采取市场+公司+农户的生产经营方式,仅在青海一地,就吸收农村剩余劳动力1.6万人,辐射11个县163个村社,农民足不出村就可以赚钱。2004年,全省1.6万农民仅此一项收入就达1800万元。

  编辑点评:

  青海藏毯在计划经济时期曾经辉煌过,后来由于种种原因,使我省这一优势产业失去了优势。今天,我们高兴地看到,这个具有我省民族特色的产业又以全国藏毯产量出口第一的骄人业绩,焕发出了新的生机与活力。

  藏毯业的重新崛起,给我们最大的启示,就是如何认识和有效利用青海的优势资源。就藏毯而言,我省具有畜产品资源(西宁大白毛)、劳动力资源、传统藏文化和藏毯发源地的4大优势,如何将这个优势产业做大做强,使之成为农民脱贫致富和出口创汇的“拳头”产业,仍然是摆在我们面前的一个课题。据悉,我们已规划出具体的发展目标,到2010年,全省藏毯业达到年工业总产值10亿元,出口创汇达1亿美元,从业人员16万人,从业人员总收入达5.6亿元。这就要求我们,在现有的基础上再接再厉,求实创新,为尽快实现既定目标而努力奋斗。(记者/刘建民)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号