首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海和西藏联手打造青藏线顶级旅游品牌

2005-01-19 13:18:11
华夏经纬网

    青海新闻网讯  据西海都市报报道,备受世人瞩目的青藏铁路将成为青海、西藏两省区的“团结线、经济线和幸福线”。沿青藏线是知名度很高、极具后发优势的旅游资源:世界屋脊、长江之源、昆仑文化、可可西里、青海湖、西藏和藏族文化等。为更好地利用这一资源,代省长宋秀岩在《政府工作报告》中指出,青海省将打造青藏线顶级旅游品牌,建设青藏旅游经济带。

  青藏线的旅游资源优势突出,在长达1956公里的铁路沿线分布有湟源峡、日月山、青海湖、原子城、鸟岛、柴达木盆地、盐湖、雅丹地貌、昆仑山、可可西里、长江源、唐古拉山等景区景点,其组合而成的旅游线路在世界上具有很强的竞争优势。据省旅游局副局长韩国荣介绍,去年年底,省旅游局已经和西藏自治区签订旅游合作协议,两省区共同宣传和促销,树立青藏线品牌,开通旅游绿色通道,并在西藏的大力支持下争取把青海的玉树、果洛纳入香格里拉旅游区,以丰富青藏线旅游品牌的内涵和厚度,增强后发优势。青藏线旅游品牌打造的基本思路是,以西宁、格尔木、拉萨三个城市为节点,以青藏线为主线,开发建设沿途景区景点,挖掘文化内涵,形成以青海湖、鸟岛、塔尔寺、原子城等为主的环西宁旅游圈;以可鲁克湖、托素湖、雅丹地貌、昆仑文化、三江源、可可西里、盐湖、玉珠峰、唐古拉山为内容的环格尔木旅游圈以及环拉萨旅游圈,形成区域旅游网络,争取吸引更多的海内外游客,以青藏线为杠杆,撬起青藏高原旅游板块。目前,《青藏铁路旅游总体规划》和《青藏铁路旅游带建设可行性报告》正在编制中,于今年年末、明年年初分别完成。(记者 刘慧兰)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号