首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省人大代表才嘎建议可可西里"申遗"

2005-01-20 13:20:11
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据西海商报报道,省人大代表、可可西里国家级自然保护区管理局局长才嘎在参加两会时依然在为可可西里国家级自然保护区操心。他向记者表示,他将向大会议案组提交一份建议,建议将“可可西里”申报世界自然遗产。

  才嘎局长介绍,可可西里东到青藏公路、西至青海省界、北至昆仑山脉的博卡雷克塔格山、南至唐古拉山,总面积4.5万平方公里,平均海拔4600米以上,最高峰海拔6860米。最低点海拔4200米,年均气温在零下10℃至零上4.4℃之间,被誉为“世界第三极”。它是三江源发源地的重要组成部分,也是我国最大的无人区,更是我国最后一块保留着原始状态的自然区。保护区内拥有陆生脊椎动物67种,闻名于世的藏羚羊、藏野驴、野牦牛等珍稀动物的种群就栖息于此,享有动物王国的美誉。除此之外,保护区还有珍稀动物210种,区内高等植物202种,其中86种为特有种。这些野生动植物种类不仅是我国的珍稀物种,而且为世界生物界所瞩目,在学术上或在自然保护上都有特别重要的意义。青海省人民政府于1995年批准可可西里建立省级自然保护区,199712月可可西里晋升为国家级自然保护区。

  才嘎局长告诉记者,可可西里独有的无人区的特点是别的自然保护区不能比拟的,这也是可可西里“申遗”最有利的条件。它既具有独特的地貌特征,又有尚未为世人所熟知的独特自然景观,更是独有的珍稀和濒危动植物的栖息地。因此它绝对符合“申遗”的条件。可可西里“申遗”之后,可以进一步提升知名度,促使更多的人关系藏羚羊,关注野生动物。(作者:王雅琳 刘蓉燕)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号