首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省红十字会7年募捐6000万济贫救困

2005-01-21 00:43:03
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据西海商报报道,7个年头下来,青海省红十字会已为我省困难群众募捐到6000万元的救助物款,平均每年受益群众达2万—3万人。

  省政协委员、青海省红十字会常务副会长尼玛应该是本次两会上最忙的人,开会间隙常常“溜号”,致使记者多次预约采访都扑了空。120日,当记者好不容易在会场找到尼玛后才知道,她把这几天会议的空闲时间全部“捐献”给了印度洋海啸、地震的受灾民众,仍然忙着对受灾民众的募捐。118日,在她的努力下,青海电信部门向印度洋灾区民众捐款8万元,而此前,他们开展的“红十字博爱进万家”活动刚刚结束,筹集了价值260万元的物品下放我省各地7000多户群众,为两万多人送去了节日温暖。

  据悉,青海省红十字会自1998年成为独立经济单位,真正开始了济贫救困活动,而之前,红十字会的募捐工作一直处于停滞状态,此后的7个年头下来,为我省困难群众募捐到6000万元的救助物款,这一切都与尼玛的努力密不可分。

  尼玛介绍,青海省红十字会的募捐活动并没有局限在青海本土,而是不断加强与外界的交流、合作,为我省困难群众引进了上千万元的项目资金,主要用以扶贫性的白内障复明及艾滋病防治、卫生救护培训等。作为一个国际性中立组织,红十字会的救助不分国籍,也不分社会群体,在我省,贫困人口、吸毒者、服刑人员、福利院里的儿童等都成为了青海省红十字会关心的群体。

  但同时,尼玛今年还有3个心愿令她牵肠挂肚,一个是青海省备灾物资中心的建立,因红十字会常年都在进行募捐活动,以储备一些救灾物资应对突发灾情,因没有仓库,募捐到的物资管理起来比较困难和混乱,这件事曾向全国两会提交了两次提案,已得到政府部门的重视,青海省也已将备灾物资中心的建立列入议程,选址工作正在进行中;另一个就是干红细胞资料库的建设,按照国际及中国红十字总会建设“中华骨髓库”的要求,今年我省要向红十字组织提供500份血样,目前采集骨髓的动员令已下发省内各高校,但因资金等问题,我省的干细胞资料库还和行政办公混在一起;同时,尼玛希望州县挂靠在卫生行政管理部门的红十字组织能够早日“独立行动”,按照有关法规,发挥红十字会的作用,达到真正为民解困的目的。(作者:张德生)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号