首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海与周边省区结成民族团结进步对子

2005-01-24 00:58:24
华夏经纬网

    青海新闻网讯  据青海日报报道,民族团结进步创建活动开展以来,我省各州县与周边省区结成民族团结进步合作对子,共同发展进步。

  省委、省政府重视周边地区的稳定工作。各有关州、县党委、政府以创建活动为契机,主动加强与周边省区的交流与合作。去年125日,黄南藏族自治州与甘南藏族自治州就共同维护边界地区社会稳定,促进两州经济、社会事业发展达成共识,结成了团结进步友好邻州,建立了两州党政联席会议制度;制定了双方加强经济开发意向;建立了科、教、文、卫等社会事业机构相互联系交流机制;建立了两州边界地区快速反应机制。河南县与甘南州玛曲县达成了团结进步友好县的意向。河南蒙古族自治县公安机关对盗赶玛曲县牧民群众53只牲畜全部清退对方,并对两名盗抢对方牲畜的牧民进行了依法处理。

  果洛藏族自治州将解决边界纠纷,维护地区稳定作为重点工作,去年9月中旬,组成 “果洛州党政领导学习考察团”,分三个组,分赴毗邻的四川省甘孜藏族自治州、阿坝羌族藏族自治州和甘肃省甘南州就畜牧业、生态环境保护、民族教育、招商引资等进行考察学习,还就解决边界纠纷、打击跨界犯罪,维护边界地区稳定等问题进行协商,分别与三州达成了《边界地区治安协作联防协议》。考察团返回不久,四川省与果洛交界的色达、石渠、壤塘等县领导纷纷前来果洛州,通过召开联谊会、吃团结饭等方式,与果洛州的久治、达日、班玛等县签订了治安联防和睦邻友好协议。

  玉树藏族自治州与四川甘孜州、西藏自治区昌都专区磋商建立起两州、区边界“平安协议”;与西藏拉萨制定了《共建平安边界工作机制》,形成了信息交流、纠纷预防和联合调处等机制。玉树县也先后与西藏江达县、四川省石渠县建立了友好县关系。

  海北藏族自治州通过走访沟通,妥善解决了门源与甘肃省肃南县、祁连县与民乐县边界矛盾问题。

  海西蒙古族藏族自治州确定了德令哈市雪山牧场和甘肃省阿克赛县建设乡草场界线,并在确定的分界线立下了刻有汉、哈、蒙三种文字的友谊界碑;德令哈市与甘肃省肃北县结成友好县市;茫崖镇、尕斯乡与新疆若羌县依吞布拉克镇每年召开一次区域合作联谊会,增进友谊,消除不利因素,把矛盾消灭在萌芽状态。(记者/毛翠香)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号