首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省人口资源环境工作座谈会23日召开

2005-01-26 00:59:44
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据青海日报报道,123日,青海省人口资源环境工作座谈会在西宁召开。省委副书记、省长宋秀岩作重要讲话,省委副书记刘伟平主持会议,省委常委、副省长李津成,省人大常委会副主任宋彭生,副省长穆东升、苏森、邓本太,省政协副主席仁青安杰出席会议。

  会议兑现了2004年度各地人口和计划生育目标管理及省有关部门流动人口计划生育目标管理奖励。省长宋秀岩与各州、地、市政府(行署)签订了2005年度人口计划生育目标管理责任书。副省长苏森与各州、地、市政府(行署)签订了2005年度耕地保护目标管理责任书和环境保护目标管理责任书。

  宋秀岩在讲话中指出,过去的一年,我省人口控制、资源管理、环境保护等工作取得了显著成绩。但是,形势越好,我们越要保持清醒头脑,越要看到存在的问题,越要居安思危。各级党委、政府要站在全面建设小康社会的战略高度,充分认识做好人口资源环境工作的极端重要性,切实抓好人口资源环境工作,坚定不移地走可持续发展之路。

  她强调,各级党委、政府要在指导思想和工作安排上始终把以人为本的思想贯穿到工作的方方面面,充分调动各族人民的积极性和创造性;把发挥资源优势与节约资源有机结合起来,把保护健康和建设环境作为加快发展的基本前提,把经济工作的重点转到调整结构、转变经济增长方式上,走新型工业化、城镇化的道路;把促进人与自然和谐作为加快发展的重要保障,以稳定低生育水平为重点,提高人口与计划生育工作水平,要继续巩固扩大计划生育“少生快富”、“奖励扶助”政策的试点成果,完善人口计生工作的利益导向机制;进一步完善流动人口以现居住地管理为主的工作机制,理顺流动人口管理体制。

  她指出,要加强资源开发利用的统筹规划和管理,强化对土地、矿产资源的宏观控制;落实最严格的耕地保护制度,做好土地开发整理复垦工作,依法完善征地程序和补偿办法,维护好被征地农民的合法权益;加快推进国土资源市场体系建设;高度重视和做好地质灾害监测、预防、治理工作,完善群防群测及预警体系;加快建设“引大济湟”等一批骨干工程,积极推进小型水利建设,推行各种节水措施,建设节水型社会;要以解决突出问题为重点,加强生态环境保护建设;大力发展绿色产业,把生态效益、经济效益和社会效益有机统一起来;要以实现资源的高效利用为目标,积极发展循环经济。

  她强调,做好人口资源环境工作是一项复杂的系统工程,全省上下要明确职责,形成齐抓共管的合力;要依法办事,把人口资源环境工作纳入法制化轨道;要创新机制,充分发挥政府的主导作用和市场配置资源的基础性作用;要真抓实干,确保人口资源环境工作取得实效。各级党委、政府和有关部门要切实增强工作的主动性,深入基层,深入群众,加强调查研究,善于抓重点、破难点,同时,牢固树立一盘棋的思想,善于协调各方面的关系,动员社会各方面的力量,形成人口资源环境工作政府负责、部门协作、群众参与的工作格局。

  省委副书记刘伟平就贯彻落实会议精神提出了要求。他指出,各级党政负责同志必须要认真学习、深刻领会宋秀岩省长的讲话精神,把思想认识统一到省委、省政府对全省人口资源环境的分析判断上来,统一到省委、省政府对全省人口资源环境工作的部署上来。

  他指出,做好人口资源环境工作,在指导思想上要把握四点要求,一是坚持以人为本;二是统筹资源开发和保护;三是大力转变经济增长方式;四是促进人与自然和谐发展。在工作部署上要突出四个重点:一是以稳定的生育水平为重点,不断提高人口与计划生育工作水平;二是以提高资源配置效率为重点,不断加强国土资源的开发保护;三是以解决突出问题为重点,不断加强生态环境保护和建设;四是以实现资源高效利用为重点,积极发展循环经济。

  刘伟平强调,各地、各部门要按照省委、省政府的要求,结合各自情况,研究贯彻方案,制定具体措施,解决工作任务,明确责任到人,狠抓工作落实。要把人口资源环境工作摆在重要议事日程,党政一把手要负起全面责任,各有关部门要把落实人口资源环境工作的成效纳入目标考核内容。要结合贯彻落实省委十届五次全委会、经济工作会议和“两会”精神,结合研究和编制“十一五”发展计划,深入研究人口资源环境工作的规律,不断提高人口资源环境工作的水平。(作者:叶文娟 王静杉)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号