首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海将投资12亿加大城镇基础设施建设

2005-01-27 13:13:47
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据西海商报报道,今年青海省将投资至少12亿元加大城镇市政基础设施建设,加快构建布局合理、规模适度、结构协调、功能互补的现代城镇体系,力争全省城镇化提高一个百分点。

  去年我省投入2000万元用于小城镇特别是县以下建制镇的规划建设,依照《青海省小城镇规划建设专项资金使用管理暂行规定》,共安排了23个小城镇进行各类市场建设和基础设施项目建设。在新出台的《关于加快全省市政公用事业改革的指导意见》规范运作下,西宁市第七水源工程、第二污水处理厂工程、西宁尹家沟垃圾处理场工程通过招商引资,全部开工建设。

  虽然我省城镇建设力度明显加大,但从全国平均水平看,城镇发展仍处于较为落后的阶段。目前无论是从全国城镇化水平上,还是从年提高速度上比较,我省都较低。为此,今年我省计划在完善城镇水、路等基础设施的同时,加快城镇垃圾处理、污水处理、集中供热、园林绿化等工程建设。实行公交优先原则,加强城市公共交通统筹建设和综合管理。利用价格杠杆促进水资源节约和优化配置,完善城市各类用水的区别水价和超额累进加价收费制度。以西宁市和格尔木市为重点,实施城市绿线管制制度。

  同时在全省范围内开展创建先进小城镇活动,采取不均衡策略,重点扶持基础条件好、发展潜力大的小城镇。

  提升西宁在全省的政治经济中心、信息中心、交通中心、高新技术中心和旅游中心的地位。完善格尔木和德令哈的城市功能,加快建设新兴工业基地,积极发展矿产资源加工业和特色农业,增强辐射带动能力。加大对县城和有条件的建制镇的支持力度,培育一批有潜力、有特色的小城镇。坚持产业化立城兴镇,引导特色产业、龙头企业向城镇集中,以产业化推动城镇。青南牧区在加强生态环境保护与建设的同时,积极推举定居点和小集镇建设,不断改善牧民群众的生产生活条件。(记者和风)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号