首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


电网建改工程结束 城乡用电实现同网同价

2005-01-27 13:15:33
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据西海都市报报道,历经7年的青海省农村电网建设和改造工程目前全面结束。这一斥资达31.87亿元的“民心工程”使我省340万户农牧民受益,每年减轻农牧民电费负担1.5亿元。这是124日记者从青海省农电“两改一同价”工作总结暨县城电网建设与改造启动大会上获悉的。

  按照国家总体部署,我省自1998年开始实施了“改造农村电网、改革农村电力管理体制、实施城乡用电同网同价”(简称“两改一同价”)工作。此项工作实施前,我省农网仅有110千伏变电站10座,带病运行的35千伏变电所61座,12400公里的木杆低压线路摇摇欲坠,拦腰线、破股线随处可见,许多县(区)电价居高不下,有些地区电价甚至高达每千瓦时4元,有电用不起的现象极为普遍。农村电网建设和改造工程的实施,使我省农村电网面貌焕然一新,农村电网结构趋于合理,使青海电网覆盖率由1999年的14%扩大到现在的57%,解决了11个无电乡、165个无电村、2万户农牧民的用电难题,扩大了供电服务范围,提高了农牧区供电质量。

  目前全省31个县全部实现了城乡各类用电同网同价,电价由改造前的每千瓦时0.65元降低到目前的每千瓦时0.42元,理顺了全省电网管理体制,从根本上解决了全省电网的统一规划和统一管理问题。 (记者 成秀)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号