首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


"青牧1号老芒麦"被国家牧草登记为新品种

2005-01-28 00:39:31
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据西海都市报报道,由青海省畜牧兽医科学院等科研单位几代科技工作者历经30年培育成功的“青牧1号老芒麦”,近日被国家牧草品种审定委员会审定通过,并登记为牧草首选新品种,目前这一牧草品种在我省及邻近省区已累计种植30万亩以上。这是记者127日从省牧科院草原所获悉的。

  据青海省畜牧兽医科学院草原所所长周青平介绍,退耕还草、休牧育草是国家实施生态环境建设的重要工程,我省几代牧草科研工作者经过三十多年的不懈努力,先后驯化和选育出适宜高寒牧区种植的优良牧草二十余种,但始终没有自己培育成功的优良牧草品种。从20世纪70年代初开始,我省牧草研究专家对多叶老芒麦进行了品种驯化、选育、区域试验等多项研究。到20世纪90年代后期,年轻的科研工作者又结合“优良牧草原种繁殖及种子生产体系的研究”项目,对多叶老芒麦进行了保种扩繁,从中选育出性状优良的“青牧1号老芒麦”等品种加以推广种植。200412月, “青牧1号老芒麦”经国家牧草品种审定委员会审定通过。

  同时获得国家登记的牧草品种还有青海扁茎早熟禾(野生栽培品种)、青引1号(引进品种)、青引2号、玉树豌根(地方品种)、同德老芒麦(野生栽培品种)。(记者 成秀)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号