首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:春节楼市红火 开发商趁火打劫

2005-02-01 10:27:45
华夏经纬网

    新华网天津频道2月1日电 临近春节,天津市楼市是一派红火的景象。特别是众多上市不久的价格适中的商品房更是吸引了众多买房人。然而双方在签订买房合同时,由于开发商使用了一些"花活儿",许多买房人纷纷遭遇了各种翻新的"霸王条款"

    记者采访了解到,根据去年新修改的《城市商品房预售管理办法》,除开发企业和买房人有特殊约定外,预售的商品房交付使用之日起90日内,买房人应得到产权证。天津市已经要求开发企业将此条款贯彻到商品房买卖合同中。但是由于天津市中档商品房存在供需缺口、引得买房人争购,开发商就趁势强迫买房人同意签订拖延办证的"霸王条款"。许多合同中的办证时限从90天被延长到1年甚至更长的时间。

    业内人士指出,目前银行活期存款利率刚刚超过1%,而贷款利率超过5%,如果一套房子总价100万元,贷款80万元,一年后房屋产权证办不下来,购房者要退房,开发商仅按80万元的活期利率退还利息,一套房子就可赚取利差3万多元。

    将交工标准附在合同中本来是必需的,然而有些开发商却在合同中玩起了各种"花活儿"。有的开发商将标准"模糊化",不提楼顶、屋面、楼梯间交工程度;有的将以前承诺的名牌管材、涂料换成所谓的"同档次品牌"、以次充好;还有的甚至干脆"理直气壮"地拒绝将室内交工标准附在合同中,摆出"一切我说了算"的架势。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号