首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


图文:天津站前"天下第一屏"被大火烧毁

2005-02-02 10:52:40
华夏经纬网

 

 

  天津站对面的巨型屏幕起火,距离巨型屏幕仅几步之遥的轻纺城被迫临时停业。记者王健摄

 

  建成使用后的巨型屏幕记者李锦河摄于19991

 

  昨天1230左右和平区台儿庄路

 

  巨型屏幕在1225左右开始冒黑烟,随后在屏幕的左上角出现两簇小火苗。冲天的黑烟在几公里外都可以见到,记者在1240左右赶到现场,此时辖区消防队员、民警陆续赶到,在现场周围拉起警戒线。由于起火的巨型屏幕位于海河边带状公园内,距离轻纺城只有几步之遥,从轻纺城里不时跑出几位扛着布匹的生意人。

 

  与天津站遥遥相望的一侧屏幕燃着熊熊烈火,随风落下的小火团把花园里的草坪也引着了。消防战士曾试图从巨型屏幕下的铁梯进入屏幕内灭火,随后,几名消防战士蹬上云梯,在半空中朝起火的巨型屏幕喷水。台儿庄路边洒满积水,没多久就变成薄冰,出入火场灭火的消防官兵的作战服上更是结了一层薄冰,连火场内的消防车都披起一件“冰衣”。

 

  虽然消防官兵奋力扑救,但是火却越烧越大。大火从屏幕左上角逐渐蔓延,1300左右,巨型屏幕里发出“嘭!嘭!”巨响,巨大的爆炸声在海河对岸都可以听到。因为担心会发生更为剧烈的爆燃,紧邻巨型屏幕的轻纺城被迫停业。台儿庄路边的小店早早拉下卷帘门,轻纺城里的商家们也慌忙收拾布匹,提前撤离现场。

 

  巨型屏幕起火引起海河两岸上千人围观。直至1330左右,火苗渐渐熄灭,冲天的浓烟变得越来越淡。经过一场大火的“洗礼”,巨型屏幕被烧成黑色,露出了里面的支架残骸。1340左右,到场的5个消防中队逐渐撤离现场,外层警戒解除。

 

  背景资料:

 

起火的这座巨型屏幕曾在1994年被吉尼斯世界纪录大全认定为当时世界上最大的全彩色视屏。除去支撑巨型屏幕的六根钢柱外,仅巨型屏幕本身就有5层楼高、40米宽,曾被誉为“天下第一屏”。(记者李柏彦)

 

来源:每日新报

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号