首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津一酒楼擅自使用未检验合格电梯酿惨剧

2005-02-02 10:59:20
华夏经纬网

    新华网天津频道2月1日电 112日晚850分左右,天津市梅江南大岛酒楼发生一起电梯夹死人事故。该酒楼19岁的湖北籍实习员工当晚在清洗该酒楼传菜用杂物电梯轿箱时,杂物电梯突然向上运动,其颈部被电梯紧紧夹住,使其双脚离地。由于该酒楼工作人员无法利用急停开关实施救助,只好求救公安消防部门。待河西区消防人员迅速赶到现场,用角砂轮把电梯破坏将员工救出后,其头部被严重挤伤,虽经医大二附院的紧急抢救,终因流血过多抢救无效死亡。

 

    当晚,河西区质监局特种设备安全监察部门带领有关专家组成的事故调查组立即赶到现场,对事故电梯进行了全面检查,并责令该酒楼立即停用17部同类型电梯。经现场检查发现,事故电梯是上海中迅赛勒瓦电梯有限公司生产的TWJ99站杂物电梯,由上海中迅实业总公司电梯工程公司转包给本市津奥电梯有限公司施工,津奥电梯公司在开工前未履行告知义务就开始施工,至去年11月该公司撤场止,因种种原因电梯不能正常运行,也未向质监部门报检、验收,该酒店于929日试营业时擅自使用未经检验合格的电梯投入运行,并在事故发生后,试图对调查人员隐瞒事故。

 

    经事故调查组初步认定:这起人身伤亡事故的主要原因:一是关乎电梯安全运行的门锁和急停回路被人为短接,造成安全防护措施失灵;二是电梯任意层门开启,电梯不能启动或运行的保护不完善,门系统运行故障率高,无全行程正常运行时间保护;三是电梯门锁继电器选型不符合有关强制性技术标准要求。

 

    市质监局对这起电梯伤人事故高度重视,已经责成河西区质监局依法从严从重处罚,市质监局全过程督办。同时,还要按照事故处理“四不放过”的原则,将对有关事故责任人进行严肃处理。为防止类似事故再次发生,市质监局提醒各电梯使用单位,要严格按照国务院《特种设备安全监察条例》的规定,按时向特种设备安全监察部门报验,决不允许使用未经检验合格或带病运行的电梯。节日期间,质监部门将组织力量在全市范围内开展电梯安全大检查,重点检查宾馆、饭店、商场、超市及娱乐场所内的载人电梯和杂物梯的安全运行情况,重点检查电梯的检验和注册登记使用情况,电梯安全保护装置的使用与维护情况、电梯作业人员持证上岗情况等,确保人民群众生命财产安全。(通讯员金升质宣)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号