首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


横跨三个世纪的天津"狗不理"将挂牌转让

2005-02-06 10:18:56
华夏经纬网

    新华网天津频道2月6日电(张建新、刘元旭) 历经近150年风雨历程的全国老字号企业——天津狗不理,将以公开竞价方式进行国有资产整体转让,经过在天津市产权交易中心20个工作日的公开挂牌,目前已有天津浩天、浙江同方、天津万顺三家民营企业有意“接招”。

 

    “狗不理”始创于1858年,口感柔软、鲜香不腻、形似菊花、色香味形都独具特色,慈禧曾赞曰:“山中走兽云中燕,腹地牛羊海底鲜,不及狗不理香矣,食之长寿也。”

 

    天津狗不理包子饮食(集团)公司于1992年4月经天津市商委、天津市体改委批准成立。经过几次整合后,现在的天津狗不理包子饮食(集团)公司共包括狗不理总店在内的国有法人全资企业5户、国有法人控股企业2户和国有法人参股企业1户。

 

    天津狗不理包子饮食(集团)公司一届四次职工代表大会于2004年12月10日表决通过了《天津狗不理包子饮食(集团)公司产权制度改革的实施方案》、《天津狗不理包子饮食(集团)公司职工安置及经济补偿》等决议,同意公开转让集团公司的整体资产以及参控股公司所持股权。

 

    据天津市和平区经贸委盛副主任介绍,经天津新华有限责任会计师事务所评估,天津狗不理包子饮食(集团)公司总资产为11746.41万元,总负债8049.63万元,净资产3696.78万元。据了解,此次国有资产整体转让拟出让标的额为1519.2413万元,以此为底价进行竞价转让,转让竞价时间订在2月28日,保证金为300万元左右。

 

    另外,狗不理公司对参加竞拍的企业提出了比较严格的准入条件和要求:受让方必须承认并接受标的企业的股权设置,并须以一次性现金投入的方式完成增资扩股,使企业全部职工股(约1000万)和社会法人股(包括增资扩股)之和不得低于5250万元;受让方需书面提出改制后企业治理方案及近、中、远期的发展设想;受让方必须接收和安置全部在册职工,劳动合同不少于职工与原企业签订的剩余期限,不足一年的按一年重新签订,并保持天津狗不理包子饮食(集团)公司经营团队的相对稳定;标的企业的房产不能用于与狗不理无关的任何用途。

 

    盛副主任说,此次进行的天津狗不理包子饮食(集团)的国有资本退出,其目的是建立社会企业法人和企业内部职工共同出资、符合现代企业制度的集团公司,最终达到壮大发展“狗不理”品牌的目的。

 

    目前,狗不理集团公司国有资产整体转让工作正式进入竞价阶段,相关部门将高度重视并会同有关单位严格按照《拍卖法》和产权交易规则继续做好拟受让方(包括在拍卖公告期间有受让要求并符合受让条件的社会企业法人)的登记咨询、双向沟通、看样接待、竞价交易以及拍卖后的签约、鉴证等各项工作。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号