首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


百名反扒民警全线上岗 警方教您防扒窃常识

2005-02-06 10:20:17
华夏经纬网

    新华网天津频道电 据每日新报报道,2月4日天津市警方已经出动上百名反扒民警开始全线上岗。为增强群众的自我防范意识,反扒民警公布了扒手行窃的一些手法及特点,提醒群众注意自我防范。

 

    今年被抓获的扒窃犯罪嫌疑人主要有以下几个特点:

 

    一是外地流窜人员居多。在公交车上作案的扒窃分子,多为外地流窜人员,年龄在 15岁至 35岁之间;二是结伙作案居多。作案时手段较为隐蔽,通常由一人下手窃取事主包内财物,其他同伙进行掩护,事主往往不易察觉;三是作案时间相对集中。一般选择上下班高峰时间,特别是下午五点至晚上八点之间,而且周六、周日活动较为频繁;四是作案地点一般集中在繁华地区。如南京路商业区、滨江道、大胡同、勤俭桥、天津站等公交车站。

 

    扒窃犯罪嫌疑人惯用的伎俩主要有五种:一是“抢门子”,也就是利用公交车到站上下车的乘客较多、上车时拥挤的特点,混在上车的乘客中假装上车,趁机行窃的一种扒窃方式;二是“行走窃”,是利用马路或站头的行人精神不集中特点,保持近距离,尾随在行人身后趁机窃取行人财物的一种扒窃方式;三是“碰撞偷”,是利用碰撞为掩护,趁机行窃他人财物的扒窃方式;四是“抱小孩偷”,是指某些扒窃分子怀里抱个小孩,以小孩为其掩护,趁机偷窃的一种方式;五是“扣死盗”,是利用人们爱在公交车上犯困、打盹的特点,趁机挤到睡觉人身旁偷窃其财物的一种扒窃方式。

 

    反扒专家给广大市民介绍几种简单实用的方法:一是看眼神。扒窃分子看人眼神发“贼”,专盯人的衣兜、挎包,而且经常四处张望。二是观察行动。扒窃行动跟常人的行动相反,例如:有意碰撞、故意制造拥挤贴近他人;在公共汽车车门使劲挤,又不上车或上车后专门往人多地方挤。三是看穿衣带物,衣着打扮。扒窃嫌疑人一般是短打扮,携带物品与其身份不协调,与言谈举止不相符。还有的自相矛盾,比如:冬天有大衣不穿,搭在手上,有的上车后把手套脱下来,他们的共性就是穿的都是非常贴身的衣裤,特别跟脚的鞋,有利于他们逃跑。

 

    出行应注意以下几点: 1、上车或下车的一刹那,较容易发生扒窃案件。因为这个时候,人们的注意力大都集中在上车或下车上,而此时扒手正好利用群众防范意识较弱的这个时候伺机作案。 2、车厢内人员较多,十分拥挤的时候,扒手们互相掩护,伺机作案。 3、在乘坐公交车辆时,要保管好随身财物,最好放在身体容易感觉到的地方,如胸前或贴身口袋内,以防被窃。 4、当一个人或几个陌生人反复出现在身边并时常靠近您时,就应该提高警惕了。 5、购物或乘车时,最好将大额钱款存在储蓄卡里,少带现金。要提前准备好零钞或持公交 IC卡,不要轻易当众翻点钱款。(记者刘峦)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号