首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:每年投入2亿 设立科技创新专项资金

2005-02-17 10:07:00
华夏经纬网

  北方网讯:记者日前从天津市政府获悉,天津市将大力推进科技创新力度,从今年开始,设立科技创新专项资金,今年安排预算资金1亿元,以后每年安排2亿元,到2010年累计达到11亿元。今年,天津全社会研究与开发经费支出占生产总值的比重争取达到2%

 

  2005年,天津将争创科技新优势,完成中长期科技发展规划纲要编制工作。不但加大科技攻关力度,组织实施一批进入国家科研层面的重大科技项目和30项跟踪国际科技前沿的重点项目,还将整合科研资源,完善国家和市级重点实验室,增建博士后科研流动站和工作站,建设一批工程中心和20个公共科技服务、科技成果转化平台。

 

  天津将采取政府引导、市场运作的方式,首先在支柱产业建立和完善以企业集团为核心,科研院所、大专院校与企业紧密结合的研发生产体系。发挥新技术产业园区科技创新和高新技术成果产业化基地的作用。建设好国家级软件出口基地、新能源等科技产业化基地和中国天津留学人员创业园。力争建设2个以上国家级可持续发展试验区。全社会研究与开发经费支出占生产总值的比重争取达到2%。促进大型企业进一步提高研发投入占销售收入比重。

 

  从今年开始,天津将设立科技创新专项资金,今年安排预算资金1亿元,以后每年安排2亿元,到2010年累计达到11亿元。做好知识产权保护工作,扩大天津市自主知识产权的拥有量。加强国家信息产业基地的规划、建设和管理,做好移动通信、绿色能源、汽车电子等国家级信息产业园的申报建设工作。加强信息安全体系建设。

 

  2004年,天津市科技自主创新能力进一步增强,综合科技进步水平继续位居全国前列。获得国家科技奖14项,市级科技奖218项。受理专利申请8406项,其中发明专利占49%。技术合同成交金额45亿元。建成国家干细胞产品、中空纤维膜等产业化基地。生物芯片、电动汽车等科技攻关项目居国内领先水平。新技术产业园区科技孵化和带动作用明显增强。同时,天津还被国家认定为首批国家级电子信息产业基地之一。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号