首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:老外眼中的中国春节几多喜欢几多愁

2005-02-17 10:07:34
华夏经纬网

    新华网天津频道2月17日电(马庚申 张梁) 天津开发区作为一个国际化程度相对较高的地区,生活居住在这里的老外们印象中的中国年是什么样子的?对于他们来说春节又意味着什么?记者近日走进他们,聊起了春节。

 

    "放鞭炮,是我对春节最深的印象",说到这里,玛莎一脸向往的神色。玛莎是爱尔兰人,在这里做全职太太,来到中国已18个月。"你知道,在爱尔兰,公众是不允许随便燃放焰火的。去年春节,我丈夫买了一大堆的烟花、爆竹与几个朋友一起到空地上燃放,真美呀!可惜,我胆子小,只会躲在一旁看。虽然自己也想试试,但真正到了点引线的时候手就不听使唤了。

 

    洛丽塔来自埃及,是外企的白领,来中国已近4年。"泰达什么都好,除了春节的鞭炮。"去年年底,洛丽塔和丈夫刚刚在泰丰小区买了房子,准备在泰达长期居住。"我刚来中国的时候,对过春节还很热衷。放假那几天,我都会外出旅游或者到中国朋友家打打麻将、互赠红包。那时听到春节的鞭炮,更是新奇得不得了。随着年龄的增大,我开始难以忍受大年三十彻夜的鞭炮声,还有第二天空气中到处弥漫的硫磺味道。我认为,春节放鞭炮是很自然的,但能不能考虑少放几天,仅仅允许在年三十、初一呢?像现在这样,每年的鞭炮要连续燃放七八天,而且都集中在深夜和清晨,实在很影响别人休息。"

 

    托尼来自美国,是外企主管,他来中国已有5年半的时间。与托尼聊起春节,他的看法与众不同:"我来中国已经5年多了,至于对春节的感觉嘛,可以说是既喜欢又发愁。每年春节,公司都不会专门放假,我们还得继续工作。最初的两个春节,我都是在中国朋友家度过的,大家一起喝酒、吃饺子,讲笑话,感觉很不错。后来几年,渐渐地一切都熟悉了之后,我对春节也平淡了。"

 

    "现在,春节给我最大的感受就是,在这段时间找人办事太不方便了,令我很难理解。"说到这里,托尼无奈地耸了耸肩,"许多公司一到临近春节就会特别的忙,虽说并没有到休假的时候,但找人可比平时难多了,有的干脆就说‘老板在春节前实在没时间,咱们节后再说。’你知道,很多事情是必须双方坐下来谈的。这样的状况从春节前两周就开始出现,一直要持续到春节后的一周甚至更久。每年因此而未能好好沟通、相互谅解的事例并不在少数。除此之外,办理汇款、邮寄、电话交费也不像平时那样便利。当然,我完全能够理解一个民族对于盛大节日的渴望,但这个假期也未免长了些,常常会影响到正常的商务。"

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号