首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


组图:细数天津五大道的小洋楼

2005-02-18 10:29:23
华夏经纬网

  去年的1223日,是天津建卫600年。天津城,是中国惟一一个拥有自己生日的城市。

 

 

 

  金朝所设的直沽寨,是天津城市的起点。其后,元、明、清王朝定都北京,天津以其特殊的地理位置成为京师的门户,河海漕运的枢纽和盐业产销中心,推动了天津商业和金融的发展,形成了天津城市经济的特有格局,使天津从一个单纯的军事要塞演变成繁华的商业中心和贸易港口。至1840年时,天津已成为拥有44万人口的大商埠。1860年,天津被迫开埠,成为典型的半封建半殖民地城市,九国列强设立了租界。随着港口贸易的发达和外国资本的输入,天津开设了全国最早的邮政、电报、铁路,建立了具有相当规模的近代工业体系。帝国主义长时期的侵驻,给天津以较深的西方影响;而遗老遗少和官僚政客们的云集,又给天津笼罩了一层神秘的政治氛围。天津是座移民城市,南北商贾云聚,八方百姓杂处,所有这些都作为深厚的底蕴,给天津文化的形成与发展打下了坚实的基础,使天津的文化艺术以古今兼容、中西并蓄而独树一帜,培养了一大批知名文学家、艺术家和民间艺人。而又由于天津曾是九国租界,旧租界内的建筑遗存含概了多种流派,著名的五大道内的建筑从哥特式到巴洛克式,从罗曼式到拜占庭式,中世纪的南欧风格、19世纪的折中主义风格……汇集了英、法、意、德、西班牙等国的建筑多达230多幢,以至于被称做“世界建筑博览会”。

 

 

 

末代皇帝溥仪旧居——日式风格的静园

 

  五大道包括成都道、重庆道、常德道、大理道、睦南道、马场道。五只是个均数,而不是历史称谓。马场道是五大道地区修筑最早、最宽、最长的马路。19世纪末,英商在佟楼“养牲园”一带修建别墅和赛马场。此后在马场以东修了一条连接英租界墙子河的马场道。路长3.2公里,宽约20米,并设街心花坛。马场道121号小洋楼原为英侨学者达文士居住,称“达文士楼”,这座典型的西班牙花园别墅,是五大道上最早的建筑。坐落在马场道上的还有原北疆博物院和工商学院。北疆博物院是中国早期博物馆之一,创建于1922年,建筑为平面“工”字形,具有罗马建筑风格。工商学院建于1925年,主楼三层带地下室,外檐大块蘑菇石墙面,曼塞尔式瓦顶,圆形大钟,为法国罗曼式建筑风格。其次是睦南道,长2.08公里,有风貌建筑74幢,名人故居22处,市级文物保护单位4处。道路两旁绿树掩映着风格各异的小洋楼,漫步其间,使人感到路、房、树的空间尺度恰到好处。睦南道20号为孙殿英旧宅。建于1930年,为三层带地下室的西洋古典公馆,颇为豪华气派。24号为中国近代外交家颜惠庆旧居,建筑具有欧洲古典建筑风格。28号的罗马柱廊意式公馆为天津八大家“李善人”的后代李叔福旧居,李曾任天津殖业银行经理。50号为张学良二弟张学酩旧居,红砖清水墙,坡瓦顶,具有英国庭院别墅风格。五大道上还有两座中西合璧的公馆。一是大理道3号、5号的蔡成勋旧居。3号是主楼,外观法国罗曼式,内装修使用中式木雕。5号为中式四合院家庙,垂花门及门窗隔扇,砖、木、石雕,无一不精。另一是重庆道55号庆王府。为清朝庆亲王载振的公馆,主楼平面由二层楼的四合院构成,西式外檐,中式天井和装修,顶层为祖先堂。庭院东部为中式花园,有假山、石洞和六角凉亭。

 

 

 

马连良旧居——西班牙风格的疙瘩楼

 

  然而,五大道远不是天津小洋楼的全部。天津的小洋楼大致可分为三部分—第一部分为办公区。它们夹峙于解放路的两侧。解放路曾是租界的中心,由北向南贯串着四国租界(法、英、美、德)。此处的洋楼多为早期租界各国在天津开设的行政,金融、贸易、新闻通讯等机构,也有一些旅店和娱乐设施。许多建筑师也是洋人,他们从各自国家带来不同的建筑特色。故而希腊式、文艺复兴式、哥特式、浪漫主义、折中主义等风格随处可见,并一律全保持着舶来样式的原汁原味。而且这种公共性质的建筑都是庄重严谨,典雅沉静,体积也大;与精巧的五大道的民居建筑群炯然殊别了。

 

  第二部分是住宅区。天津最早的小洋楼住宅,多为开辟租界的洋人们居住。那时五大道地区还是一片水洼苇荡。洋人们的住宅挨着办公区,靠近解放路一带,还有一些在河东原意大利租界的马可·波罗广场周围。进入本世纪后,由于时势变化,天津在中国的位置变得极为特殊与重要。一方面社会与朝政更迭变幻,租界成了政治的避风港;另一方面天津得地理,交通与海关之利,充满了商机。各种要人及富人拥人津门。一为安全,二为立业发财,三为了住进设施齐全的小洋楼总比传统的四合院舒适方便。五大道地处英租界的黄金地段,人们便相争置地建房,毗邻而居,于是,这一带就成了天津名符其实的富人区。若论中国近代城市所拥有的富人区的规模,天津当属第一。但有两点需要强调:一是五大道的住户洋人很少,基本上是中国人;二是这些作为甲方的中国房主,不懂得西方建筑的风格准则,于是就随心所欲地去删减与添加。各种外来的建筑样式,好比自助餐那样放在一起,喜欢什么拿什么,他们觉得科林森式的柱子好看就在房上加几根;喜欢哥特式的拱顶,便在自家门厅里造一个。反正是私人住宅,各由其便。这反而给建筑师们更多自由发挥的空间,更多的个性色彩。比起解放路那些正经八百、不错规矩的西方建筑,五大道的洋楼要随意得多了。如果留意去看,偶尔还会发现一些西式山墙上的通气孔竟然被改成一枚老钱图案,实际上,五大道的小洋楼已经中国化了。外来的事物中,凡属生活性质的,最容易被本地化。当年起士林西餐的成功,正在于它不是原样的西餐,而是加入中国人的口味。起士林的一道特色菜“罐焖牛肉”,与中国人传统的红烧牛肉没有两样,只不过把大葱换成洋葱,中餐西吃罢了。上边所说,也正是天津小洋楼的文化特色,更是五大道独具的地区本色。

 

 

 

李吉甫住宅中西合璧的庭院和回廊

 

  五大道的另一特色,是建筑的私密性构成的深遂和幽静的氛围。这里的住户—无论是军政要人,还是成功的实业家,在当时吉凶难卜的社会背景下全都希图安逸,不事张扬。这种心理外化在五大道的环境形象上。房屋的尺度宜人,倾向低矮,没有高楼;隔院临街,院中花木掩住里边的楼窗。顶紧要的是,院墙全是实墙,很少使用栏杆。最巧妙的是民园大楼的方孔式围墙,它采用百页窗的原理,看似透孔透光,实际上从外边根本不可能对院内一览无余,这就适应了房主人深居与私密的心理,自然也构成了五大道独有的幽雅沉静又稳定温馨的氛围。

 

 

 

采用仿曼尔屋顶突出入口导向的庄乐峰住宅

 

天津小洋楼的第三部分是商业区。这商业区有两个,一个是小白楼,一个是劝业场。小白楼地处原美租界(1902年后并入英租界),由于这一地区住着一些早期开辟租界的洋人,便有各种各样洋人的店铺出现,并渐渐营造出一个商业区来。如今小白楼的一些店铺的外墙上,往往还能依稀见到历时久远,斑驳殆尽的英文店名或广告。小白楼商业区出现在前,劝业场商业区出现在后。它位于原法租界西端,自二三十年代以来,一批新型的商业大厦拔地而起。如劝业场(1929)、惠中饭店(1930)、交通饭店(1931)、渤海大楼(1934)等等。不仅百货云集,而且都是集商店、旅店、饭店、娱乐业为一体的多功能的巨型大楼。这种二三十年代西方刚刚流行起来的商业设施和商业形式,居然在同一时间就大规模地进入天津,不仅将天津一下子推到近代中国的最先进的前沿,而且焕然一新地影响了本地人的生活观念与方式,就像改革开放后舶来的超级市场。而首先接受这种方式的是五大道的居民。劝业场商业区不单是购物中心,还是五大道居民各种社交活动的场所,于是五大道住宅区与解放路的办公区和小白楼,劝业场的商业区密切地融为一体,天津就是这样“洋”起来的。近代的大天津形象便由此而立。

 

来源:千龙网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号