首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津卫民风民俗当主角 民俗博物馆年底亮相

2005-02-18 10:44:14
华夏经纬网

    新华网天津频道2月18日电  据每日新报报道,作为老天津卫民俗文化的载体,天津民俗博物馆的建设牵动着无数市民的心。记者17日从有关部门获悉,民俗博物馆正在进行紧张的基础施工,预计今年年底民俗博物馆将正式竣工并投入使用。届时,老天津卫的民俗民风、趣闻逸事将在这里淋漓尽致地展示出来。

 

    新建的天津民俗博物馆位于古文化街旅游商贸区中部、天后宫西侧,建筑面积 3500多平方米。在建设上,以原来天津八大家之一的刘家大院主楼为依托,经过精心的修整后,形成民俗博物馆建筑的主体;在主楼的两侧,将分别新建一排二层高的小楼,和主楼连接在一起,形成民俗博物馆建筑群落。

 

    刘家大院的主楼是清末民初时的建筑,主要由青砖构成,以“欧式风格”为主,还夹杂着一些中国传统建筑符号,充分反映了当时特殊历史时期的建筑风格。据相关负责人介绍,民俗博物馆将把刘家大院原有的建筑风格移植过来,运用到新建筑群的建设中,并形成与天后宫建筑群统一协调的风格。

 

    据介绍,新建的民俗博物馆将以灰色调为主,屋顶、墙壁、游廊以及半弧形状的外檐等处处凸显出欧式韵味;而在建设上,又充分运用中式工艺,如以前是砖木结构,现在新建的部分将采用框架混砖结构。此外,在建筑的门窗等处也将点缀很多中式图案。

 

    据悉,在建的民俗博物馆现已打完全部工程桩,正在进行紧张的土建基础施工,预计今年年底民俗博物馆将正式竣工并投入使用。据了解,建成后的民俗博物馆将以多种形式展示老天津卫的民俗民风,其中包括介绍天津城、天后宫及皇会的兴起和变迁,陈列明代天津城砖、清代漕运模型、各种民俗造型 (婚礼仪仗、服饰等 )以及清代水机等不同历史时期的多种文物。此外,民俗博物馆内预计还将设置商业、当铺、药铺等不同形式的店面,从各个角度向人们展示天津的传统民俗文化。(记者邢珊)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号