首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:幼儿园设礼仪课 培养现代"绅士淑女"

2005-02-21 10:27:11
华夏经纬网

    新华网天津频道电 据每日新报报道,“吃西餐时,我们要这样拿刀和叉子。”年轻的老师做着演示,跟着她在学的是一群五六岁的孩子。孩子们很认真地练习着如何切面包,如何盛汤,吃完了如何放好餐具……这是南开区一所幼儿园里的礼仪课,老师们说,这是我们春节开学后的第一课,希望通过这样的课程培养“小绅士”和“小淑女”。

 

    礼仪课的内容不仅仅是吃西餐,还包括如何接待家里的客人、如何与朋友打招呼、如何到别人家里做客、各种公共场合的注意事项等等。还附加古典音乐欣赏、经典文学欣赏、刺绣、芭蕾舞等艺术课程。这个幼儿园的老师说,让孩子们成为“绅士”和“淑女”就是让他们在生活中能保持一种得体、优雅、亲善的举止,这对于他们长大以后融入社会,与人交往是有好处的。

 

    经过这种礼仪课的教育,孩子们到底能有什么样的气质和表现呢?记者在这个幼儿园里进行了观察,发现整个班级里的气氛比较和谐,小朋友们知道相互谦让。

 

    对孩子进行这种教育在家长当中也引起了很大的反响,记者在与家长的交流中发现,支持与反对的声音比例为 7 3。七成家长认为:通过这种教育孩子们的变化很大,比如在购物或其他公众场合不吵闹,在上车或上电梯时谦让别人,在陌生的地方不随便乱翻东西,在与小朋友玩儿的时候不把玩具据为己有,用过的东西放回原位等等,可以说是:“懂规矩了”。所以,这种教育非常有必要。而持反对意见的家长则认为:小孩子就应该是天真活泼的,好动也是天性,不应该用这样的教育把孩子培养成“小古董”,淑女绅士的统一标准会禁锢孩子的个性发展。这么小的孩子进行这样的“训练”有点早。

 

    记者经过对一些幼儿园的调查也发现,已经或是准备开设礼仪课程的幼儿园在不断地增加,大多数园所还是认为这样的教育有利于孩子内在气质的形成,对于他们将来进入社会与人交流有积极的作用。(记者任悦)

 

    □观点·声音□

 

    现代“绅士淑女”重在培养人文精神

 

    所谓“绅士淑女”的培养,幼儿园的目的其实就是要让孩子们从小形成一种尊重、善良、体谅、尊严、慷慨、同情、热忱和优雅的整体素质,这是非常有必要的。不过,“绅士淑女”的培养不能只是外在形式,更不能带贵族倾向,也不能用过去的标准来教育,现在的时代已经不需要走路慢慢的、说话声音小小的、扭扭捏捏的淑女了。我们要培养有时代特点的“绅士淑女”,应该有更丰富的含义,也就是一种现代人文精神的体现,通过这种教育,希望传达给孩子一种高雅的行为准则、一种博爱的精神、一种严于律己的道德要求。这是非常重要的。(儿童教育专家戴建树)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号