首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


4部门联合开展清理整顿劳动力市场专项检查

2005-02-22 10:13:42
华夏经纬网

    重点清理:企业密集区流动人口集散地职业介绍机构聚集地自发形成的劳动力场所

    打击对象:以职业介绍为名,坑骗求职者财物;拐卖妇女和未成年人;从事其他违法犯罪活动的行为。

 

    取缔对象:未取得营业执照或者职业介绍许可证,非法从事职业介绍活动;取得职业介绍许可证和营业执照,但在职业介绍活动中严重违反国家法律、法规或者规章,破坏劳动力市场正常秩序的行为。

 

    整顿对象:职业介绍机构或者用人单位在职业介绍或者招工时发布虚假信息;职业介绍机构超标准收取求职者费用;用人单位向求职者收取招聘费用;以职业介绍为名谋取不正当利益或者进行其他违法活动的行为。

 

    新华网天津频道2月21日电 今年以来,天津市各级劳动保障监察机构不断接到群众举报投诉,反映一些不法分子以职业介绍为名,坑骗求职者特别是进城求职农民工的钱财物;一些未取得职业介绍经营资质的机构非法从事职业介绍活动、扰乱正常的市场秩序;一些不讲诚信的职业介绍机构违法违规经营;一些企业劳资人员与不法分子串通一气,假借招工名义合伙坑骗求职者财物,或利用招工之际向职业介绍机构索要回扣。为了清理整顿劳动力市场秩序,维护求职劳动者合法权益,从即日起至3月31日,市劳动保障局、公安局、人事局、工商行政管理局,将联合在全市范围内开展清理整顿劳动力市场秩序专项执法检查活动。

 

    据介绍,在这次联合开展的专项执法检查活动中,四项措施将严查各种违法行为。一是严厉打击职业介绍领域的违法犯罪活动,对以职业介绍为幌子骗取求职者财物、拐卖妇女儿童等违法犯罪活动,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚,构成犯罪的,由公安机关依法立案侦查;二是依法取缔“黑职介”,对未取得营业执照或者职业介绍许可证,非法从事职业介绍活动的组织或者个人,由工商行政管理部门、劳动保障行政等部门依照《无照经营查处取缔办法》查处取缔;三是依法加强职业介绍监管,对申请从事职业介绍活动的,劳动保障、工商行政管理部门要按照各自职能范围和相关规定,严格审查申请人是否具备准入条件和开业资格。对已取得职业介绍许可证和营业执照的职业介绍机构,劳动保障部门要加强日常监管,严格审查职业介绍机构按照要求报送的书面材料,建立健全职业介绍机构守法诚信档案,对职业介绍机构违反国家有关规定的行为,依法立案查处;情节严重的,吊销许可证,并通报工商行政管理部门。在此次专项行动中发现的违法违规行为涉及人才中介机构的,由人事行政部门按照有关规定严肃处理;四是规范用人单位招工行为,对发布虚假招工信息、向求职者收取费用、以招聘人员为名谋取不正当利益或者进行其他违法活动的用人单位,由劳动保障行政部门依法查处。专项执法检查活动举报投诉电话:23331069。(记者张璐)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号