首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


3月起卖冰箱空调不贴能效标识最多将罚1万

2005-02-23 10:20:31
华夏经纬网

    新华网天津频道2月23日电 据每日新报报道,记者22日从天津市经委获悉,《能源效率标识管理办法》将从 3 1日起正式生效,首先将从家用电冰箱和空调开始实施,今后还将涉及汽车、电视机等。耗电量不符合节能标准的电冰箱和空调不允许在市面上销售。为了加强节能管理,市经委、市质监局按职责分工进行落实、监督和依法检查,违规企业或商家将可能被处以 1万元的罚款。

 

    据了解,能效标识是指附在产品或产品最小包装上的一种信息标签,用于表示用能产品的能源效率等级等性能指标,特别是产品达到节能标准程度的高低。

 

    近期我国率先对家用电冰箱、房间空气调节器实施能源效率标识制度,按产品耗能由低到高,依次标为 1 5级。 1级最节能, 5级能效最低, 3 1日起,低于 5级的产品不允许上市销售。即使是进口商品,在能源标识上也应先“中国化”方可在国内市场上销售。“中国能效标识”为蓝白背景的彩色标识,采用不干胶方式粘贴。

 

    为此,自 3 1日开始,市经委等将在全市范围内对市场进行全面检查,首先检查家用电冰箱和房间空调器能效标识的执行情况,对违反规定和伪造、冒用、隐匿能源效率标识以及利用能源效率标识做虚假宣传、误导消费者的企业依法予以治理和处罚。(完)(记者杜娟)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号