首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


京津"后花园"乱采乱挖生态环境破坏严重

2005-02-25 10:33:18
华夏经纬网

新华网天津频道讯:(记者杜继昌 孙洪磊)天津市蓟县位于天津最北端,是京津地区的"后花园",有着深厚悠久的历史文化、丰富的地质遗迹资源以及优美的生态环境。这里有我国唯一记录中上元古界地球演化地质历史的国家地质公园。蓟县山峦起伏、树林繁茂,部分暴露在外的地质岩层遗址也保存完好,具有很高的旅游和文物保护价值。 

 

    可是,记者近日在蓟县采访时发现,这里的挖山采石现象非常普遍,生态环境遭到严重破坏,当地群众怨声载道:"蓟县的最大优势就在于生态资源,可是一些政府和部门片面地理解发展经济的要义,以牺牲资源和环境为代价发展经济,无疑是饮鸩止渴。"

 

山体塌方 7人被埋

 

去年11月20日,在蓟县白涧镇五百户村发生一起山体塌方事件,滚落下的石头约有30万立方米,当时在私人开矿厂--学东石料厂干活的7名工人被埋在乱石下,其中4人被救出,3人被砸死,损失惨重。

 

记者在现场看到,大大小小的石块把一条通往山里炸石场的山道彻底堵塞,作业平台附近的两辆小型载货车被埋在石下,只露出残破的后斗和轮子,粉碎机和操作台被砸的绞在一起等;山石还在不断地往下滚,轰轰的声音让人不寒而栗。在附近一家石料厂干活的一铲车司机说,塌方时他们还在作业平台,很多人看到不远处的山沟里冒起大股的烟尘。

 

蓟县有关部门虽然不承认这次山体塌方与人为因素有关,称山体塌方的地方早在2002年就已经停工,不是作业区,最后归结为"自然性山体塌方",但是明眼人一看就与当地盲目乱采乱挖有关。

 

记者在事故现场周围看到,开山的炮声隆隆不断,石料厂一个紧挨着一个,四周连绵的山体已经被挖的千创百孔,有的山体被开挖成弧型,处处悬崖峭壁,成了名副其实的"狼牙山",随时都有塌方的危险;挖掘机、运输车随处可见,碎石堆放成一座座小山,山沟里烟雾缭绕,石灰粉到处飞扬,尽管天气晴朗,能见度却非常差,山下的农田和野地里,各种庄稼和植物上面都覆盖着厚厚的一层石灰粉,到处是一片灰白色的世界,令人呼吸都困难,给当地生态环境造成严重破坏和污染。

 

在路边一处工人生活区,一名工人(自称来自贵州的妇女)说,她和不少老乡都在这里的几家石料厂干活,污染太严重了,有时连喝水的碗里都飘着一层石灰粉。

 

"封山育林区"成招牌 放炮炸石隆隆响

 

记者在采访中发现,开山采石在蓟县绝非个别现象,而当地政府却显得十分漠然。驱车经过蓟县山区,由于开山采石造成的植被破坏、山体裸露的景象比比皆是。一些乡村公路上满载着沙石料的大卡车成群结队呼啸而过,一路上尘土飞扬。由于这些重型车辆大多超载,道路不堪重负,很多路段被轧出两道深深的沟壑,撒在路上的沙石无人清理。在五百户镇政府大楼附近,往前走几公里,道路就变得高低不平、坑坑洼洼。

 

记者在公路旁看到一块写着"封山育林区"的巨大招牌,可是在不远处的山里不时传来隆隆的放炮炸石声,挖掘机和工人忙碌的身影依稀可见,不断有满载石料的大卡车从山里驶出,整座山几乎被全部挖开。

 

一位60多岁的老大娘(五百户镇九百户村村民)痛心地说,"这些山本来挺好的,现在他们把山全挖坏了,许多动物也跑光了。"

 

    据蓟县有关部门提供了一份数字表明,目前在册的采石厂就约有150多家。而蓟县白涧镇一村民说,仅此处就有十几家采石厂,全县不知有多少采石厂在乱挖乱采。

 

牺牲资源与环境求发展是饮鸩止渴

 

天津市环保局有关人士介绍说,依据国家《环境影响评价法》,按有关法律条文规定,企业要得到开山采石权,必须首先上报天津市环保局进行审批,环保部门按建设项目的要求,针对企业的生产工艺、使用原料等对环境的危害程度,由权威检测机构做出环境影响评价,最后确定是否给予放行。

 

一位高级工程师(天津市环保局)对记者说,目前国家对开山采石控制很严,即使是开办大的资源矿也要上报天津市并国家有关部门审批,像蓟县山区的一些私人小采石厂不可能得到环保部门的正式审批。

 

严石(天津市林业局林政处负责人)说,《中华人民共和国森林法》规定:"进行开采矿藏和各项建设工程,必须占用或征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律法规办理建设用地审批手续。"

 

严石说:一般来说,想在蓟县山区开山采石的个人,必须通过所在地村委会提出申请,蓟县林业局在现场核实后决定是否受理申请,然后向市局报告。近年来天津市林业部门加强对开山采石的控制力度,采取措施限制新项目。从天津市林业局掌握的数字看,1999年至今的6年内,只有15个开山采石的项目通过审批,而且绝大多数采石厂的规模都非常小,占用面积基本在1公顷以下。

 

严石说:但如今在蓟县各个山区进行乱挖乱采的一些采石厂,有的是当地人开办难于管理,有的是在当地长期存在,部分村子以采石为主业。这些企业和个人没有经过审批,就直接开山办采石厂,造成多处山区的林地和植被破坏。天津市林业部门目前只能采用行政手段对违规采石厂进行处罚,但凭借单一部门要想彻底取缔难度很大。

 

    有关专家认为,蓟县山区很多山体土地贫瘠,植被所依靠的土层非常浅,生态环境脆弱,一旦开山采石,破坏山体,原有植被很难恢复。蓟县是天津北京的"后花园",生态环境直接影响到天津北京地区的环境,天津市及蓟县地方有关部门应着眼长远,尽快采取措施遏制开山采石采矿行为,保护自然资源,不能为了眼前的经济利益给子孙后代留下遗憾。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号