首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津"狗不理"启动产权改革 28日走进拍卖场

2005-02-28 10:20:11
华夏经纬网

    新华网天津频道2月27日电(记者张建新 张晓辉) 这些日子,一个有关"狗不理"的消息刺激着天津人的神经。创建于1858年、历经近150年风雨历程全国极富盛名的老字号企业--天津狗不理包子饮食(集团)公司,28日将以公开竞价方式进行国有资产整体转让。经过在天津市产权交易中心的公开挂牌,目前已征集到来自天津、浙江、北京、广东等地的若干家企业为拟受让方。这次转让的意图何在,如何确保这个知名品牌在新体制下得到弘扬,诸多的疑虑在不多的报道后,走近天津人。

 

    150年市场锤炼 造就天津最知名的食品品牌

 

    "狗不理"包子始创于1858年,是名扬四海的天津小吃"三绝"之一,也称天津包子。这种包子口感柔软、鲜香不腻、形似菊花、色香味形都具特色,因此驰名中外,博得了广大食客的热情赞誉。历百年而魅力不减。以至于到天津的人,哪儿都可以不去,但狗不理包子不能不尝。

 

    天津狗不理包子饮食(集团)公司于1992年4月,经过几次整合,现在的天津狗不理包子饮食(集团)公司共包括狗不理总店在内的国有法人全资企业5户、国有法人控股企业2户和国有法人参股企业1户。

 

    据狗不理集团董事长、总经理赵嘉祥介绍,经过若干代人的共同努力,"狗不理"已经发展成为拥有大型饭店、中型酒家、排档式餐厅、快餐、早点、速冻食品生产、商业零售、物流商贸、烹饪学校以及在国内外设有70余家特许连锁企业的集团公司。2004年经济效益再创历史新高,全年实现营业收入7492万元,比上年增长29.93%;完成生产总值2966万元,比上年增长38.11%;实现税收446万元,比上年增长77.69%。拥有150年历史的"老字号"不断壮大。

 

    2004年12月10日,天津狗不理包子饮食(集团)公司一届四次职工代表大会表决通过了《天津狗不理包子饮食(集团)公司产权制度改革的实施方案》和《天津狗不理包子饮食(集团)公司职工安置及经济补偿》等决议,后经天津市和平区政府批准,狗不理包子饮食(集团)公司将通过整体进行产权制度改革,实现国有资本从企业中全部退出,改制为由社会法人和企业内部职工共同出资的集团有限责任公司。

 

    一个这么好的老字号,为什么要在这个时候卖掉?

 

    "狗不理"是天津的品牌,也是中国的品牌,它的拍卖引起了公众的关注。有人怕个人买走了企业,会不珍惜它,牌子会被毁掉,或者把它转卖。

 

    "狗不理"将通过公开竞价也就是拍卖方式进行国有资产整体转让的消息经媒体披露后,许多人都认为"狗不理"是因为经营不下去了,要破产了,所以才要拍卖。赵嘉祥告诉记者,我们不想到做不下去的时候再把企业""掉。目前狗不理集团正处于发展上升的最佳时期,2004年是"狗不理"经营史上效益最好的一年,我们期待通过注入新机制,创造一个好环境,赢得一个更大的市场,将"狗不理"品牌做大做强。

 

    南开大学经济研究所副所长谢思全教授认为,在通常情况以下几种情况可以拍卖:一是企业正在兴旺发展,在市场上非常看好,那么及时地把它转手、变现,以利于企业的发展,买到好企业的人也是为了发展,这是一个双赢。科技股上市、三板市场都是这样,都是在把企业培养起来,有了一个良好的市场前景,价格有提升了,在这样的情况下转手做风险投资。企业易主之后也会有更大的发展。

 

    另外有一些老字号经营好的时候,没有掌握资本运营的时机,在市场竞争中由于产权的制约落后了,才想起要拍卖。北京王麻子剪刀虽然过去很知名,但它经营状况不好,经营到现在资不抵债了,品牌还能有价值吗?

 

    谢教授说,再好的萍果,烂了也卖不出好金钱,再好的品牌,企业不行了,其影响力也会减弱。要将拍卖这种手段用在最恰当的时机。

 

    她认为,"狗不理"能够在发展的过程中看到潜在的威胁,能够及时地通过多元化来改造产权结构,这是国企改革的一个非常积极的姿态。所以"狗不理"的这次拍卖是一次求新拍卖,是为了更多地发展而不是甩包袱的拍卖。

 

    天津市和平区副区长郭建勋说,在经营过程中,"狗不理"人已经深深体会到,老字号不是保险号,名品牌也不是万能牌。"狗不理"和自己的过去比有发展,而且发展还不小,但是和国际上的知名品牌相比,比如麦当劳、肯德基,相差太远,它甚至不如马兰拉面的连锁店多。所以没有发展,就意味着落后了。"狗不理"是一个竞争性的品牌,产权结构与一个竞争性的市场的不匹配,国有资产适时的退出其实是保品牌的一个重要的做法。

 

    狗不理集团公司面临着一个新的跨越发展期,但与众多的国有企业一样,机制、资金、观念三大"瓶颈"制约着"狗不理"的更大发展,一个是思想观念的制约。国有企业职工知足常乐,"狗不理"驰名全国,只要保证外地人到天津吃顿"狗不理",职工就有饭吃,但这种观念恰恰是不适应市场经济、制约企业发展的。再一个受机制的影响,决策不及时,人员只能进不能出,调整有很多限制,第三个是资金的限制,政府对这种竞争性企业不会投入很多的资金,虽然是名品牌,给了很多支持,但投资很少,从它的负债率就可以看出,资产负债率是70%多,这个负债率制约了企业的发展。目前单靠企业自身挖潜,已经很难实现发展目标。希望能够通过这次改制,塑造"狗不理"品牌的新形象,完善"狗不理"的新理念,提升"狗不理"的新价值,开辟"狗不理"的新市场。

 

    拍卖方案:用附加条件确保品牌的稳定发展     

 

    郭建勋介绍,经天津新华有限责任会计师事务所评估,天津狗不理包子饮食(集团)公司总资产为11746.41万元,总负债8049. 63万元,净资产3696.78万元。此次国有资产整体转让拟出让标的额为1519.2413万元, 以此为底价进行竞价转让,转让竞价时间定在2月28日, 保证金为300万元左右。

 

    另外,狗不理公司对参加竞拍的企业提出了比较严格的准入条件和要求:

 

    1、热爱"狗不理"企业,尊重"狗不理"员工,致力于长久发展"狗不理"品牌并有雄厚现金投资实力的社会企业法人;

 

    2、支持企业内部职工持股会的成立,认同改制后企业的预期股权设置,即:企业拟设内部职工股约1000万元;最终企业内部职工股、社会法人股(拟转让标的底价及增资扩股)之和不得低于5250万元,不足部分拟由受让方以增资扩股的形式出资补足,并按企业总股本的设计要求在规定的时间内以一次性现金投入的形式完成增资扩股;

 

    3、从企业实现稳定持续地发展目标出发,确保股东的合法权益和投资预期,投资方应保持天津狗不理包子饮食(集团)公司经营管理团队、技术骨干队伍的相对稳定。

 

    4、按照"随企业整体改制,其职工整体进行身份置换"的原则,改制后企业必须接收和安置全部在册职工。为保证职工队伍的相对稳定,企业原在岗职工在改制后企业中应实现原岗平稳过渡。

 

    5、提出对改制后的狗不理集团有限公司的法人治理结构、组织构架、投资理念、经营理念,对改制后狗不理集团公司有较完善的近期、中期、远期的发展设想。

 

    "狗不理"依托拍卖来改制,给老字号做大做强提供了一种思路。据有关部门统计,我国约有老字号企业数万家,其中80%是中小型商业企业,机制制约、观念老化、技术设备落后等因素严重影响着老字号的发展。

 

    谢思全教授说,许多好的品牌已经从我们手中萎缩了,比如我们的"飞鸽""海鸥",由于我们没有能够及时把这个品牌的产权流动起来,结果实际上是让外国的品牌替代了我们的名牌。

 

    老字号要重新焕发青春,改革旧体制已经迫在眉睫。现在要盘点我们的传统知名品牌,让那些在原先的国有经营中不太起色,但确属传统名牌的,能够在一个非常好的价格下把它变现,让产权流动起来,这个品牌反而可能被救活了。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号