首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青藏铁路拉萨河特大桥钢拱架设完成

2005-02-01 13:14:32
华夏经纬网

  新华社电  据青海日报报道,随着最后一根钢拱与南北两侧钢拱的合龙,青藏铁路拉萨河特大桥钢拱架设于31日全部建成,这也标志着全桥施工基本完成。

  海拔3700多米的青藏铁路拉萨河特大桥位于拉萨市境内,是青藏铁路全线唯一非标准设计的特大型桥梁,桥长928.85米,是青藏铁路的标志性工程。

  据介绍,拉萨河特大桥的设计均为国内首次采用,结构新颖,而且融民族特色与现代风格于一体,并与布达拉宫遥遥相望,大桥建成后将成为拉萨市一个重要的人文景观。全桥的主桥桥墩设计为牦牛腿式变截面双圆柱墩,引桥桥墩设计为雪莲花式变截面圆端形墩,主跨108米,采用双层叠拱结构,特别是桥上的三跨连续钢拱,仿佛三条洁白的哈达飘飞在拉萨河上。

  截至目前,全桥施工已完成90%,只剩下架设栏杆、桥面铺设混凝土等附属工程,全桥预计20056月前竣工。(作者:拉巴次仁)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号