首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


扎陵湖 鄂陵湖被列入国际重要湿地名录

2005-02-02 13:35:40
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据青海日报报道,近日,经国际湿地公约组织批准,地处我省三江源国家级自然保护区的扎陵湖和鄂陵湖被列入国际重要湿地名录,这标志着我省的湿地保护工作迈上了新的发展阶段,翻开崭新的一页。

 

  位于果洛藏族自治州玛多县境内的扎陵湖和鄂陵湖分别为黄河源区自然形成的第一和第二大淡水湖。两湖地处青藏高原亚寒带的半干旱地区,黄河干流穿越扎陵湖和鄂陵湖,两湖的存在对黄河径流有良好的天然调节作用,对调节黄河源头水量,滞留沉积物,净化水质,防洪蓄水和调节当地气候具有重要作用,构成了“中华水塔”主要的保水屏障和蓄水库,具有十分重要的科研、保护价值。

 

  背景链接 200522日是第9个“世界湿地日”,今年的主题是“湿地的生物多样性和文化多样性”,口号是“湿地多样性中蕴含着财富,不要丢失它”。

 

  为进一步推动湿地工作的健康发展,全面贯彻《国务院办公厅关于加强湿地保护管理的通知》精神,为全面启动“全国湿地保护工程”创造良好的社会氛围,国家林业局将借助2005年“世界湿地日”的有利时机,计划与全国政协人资环委、世界自然基金会合作,在北京举办声势浩大的宣传教育活动,进一步提高全社会湿地保护意识。 (许国海)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号