首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


农村牧区税费改革 青海农牧民减负1亿多

2005-02-04 13:13:00
华夏经纬网

    青海新闻网讯  据青海日报报道,我省在减轻农牧民负担工作中,深入开展农村牧区税费改革,全面推行“四项制度”建设,加大专项治理和典型案件的查处力度,全省减轻农牧民负担工作取得了显著成效。

 

  为进一步贯彻落实减轻农牧民负担的各项政策,巩固农村牧区税费改革成果,防止农牧民负担反弹,我省各地认真开展涉及农牧民负担收费项目的清理工作,组织乱收费的专项整治,完善强化监督机制。2004年通过继续推进农村牧区税费改革和实行农业税降低一个百分点、农业税减免政策和取消农业特产税政策以及粮食直补政策,全省农牧民共减轻负担10739万元,农牧民人均减轻负担32元。其中,实行农业税降低一个百分点和三江源区161乡免征农牧业税政策减轻农牧民负担5738万元,农牧民人均减负14.8元,取消特产税2701万元,农牧民人均减负6.98元,粮食直补2300万元,农牧民人均减轻负担5.94元。减负工作的深入开展,农牧民负担明显减轻。

 

  2004年全省农牧民承担的农牧业税及附加总额9000万元,农牧民人均负担只有23.30元,比税前减少46.40元,比上年人均又减少3.40元。农牧民社会负担得到了有效治理。2004年全省农牧民承担的社会负担6733万元,比税前减少2330万元。税改前农牧民承担的农村牧区“两工”2695万个,每个劳动力承担16个,2004年农牧民承担的“两工”及“一事一议”筹劳264万个,每个劳动力承担1.3个。

 

  在减负工作中由于全面落实了党政领导责任制和部门责任制,农牧区“三乱”得到了有效治理。对群众举报反映的各类加重农牧民负担的案件,省减负部门会同省纠风办认真进行了查处,违纪金额如数退还给农牧民,维护了农牧民利益。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号