首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


防疫部门:目前青海省尚未发现流脑疫情

2005-02-04 13:16:36
华夏经纬网

    青海新闻网讯  据西海商报报道,23日,记者通过对防疫部门的采访了解到,目前我省尚未发现“C群”流脑疫情。但相关部门已积极备战,一方面正在启动应急措施,一方面正在组织“A+C群”流脑疫苗以备所需。

 

  据青海省传染病预防控制所防疫科负责人介绍,一直以来,我省流脑的发病率并不高,目前接种的流脑疫苗是“A群”流脑疫苗。目前由于省外发现“C群”流脑疫情,因此近日在接到省卫生厅的文件后,我省也进入应急准备阶段,采取了一些应对措施:各医院利用“非典”时期设置的发热门诊,加强监测,发现疫情及时报告。另外和教育部门也取得了联系,对目前尚未放假的学校学生进行晨检,测量体温进行预防。

 

  随着初春时节的临近,也进入了传染病的易感时期。因此,如果有高热、寒战、手足冰冷、脉搏增快、频繁呕吐、甚至出现皮肤大片紫癜、昏迷等症状时,要警惕是否患了流脑。对于流脑的预防,青海省卫生防疫站计划免疫科阿科长提醒市民,在日常生活中需注意加强适龄儿童、免疫力低下人群的免疫接种流脑疫苗,避免感冒,提高机体免疫力;合理作息,保证睡眠,适当参加体育锻炼;注意环境卫生,经常通风,勤晒衣被;尽量避免到人多拥挤、通风不畅的公共场所。另外,阿科长还指出,预防流脑还要注意鼻咽部的健康。

 

  ★相关链接

 

  流脑是由脑膜炎双球菌引起的、经呼吸道传播的一种化脓性脑膜炎。流脑的传染源是带菌者和病人。病人从潜伏期末开始发病,10天内具有传染性。发热、随后头痛、继之出现喷射性呕吐,这三大症状被称为流脑的报警信号。一般流脑的发病初期为上呼吸道感染期,出现类似伤风感冒的症状,如咽痛、鼻塞、流涕、咳嗽和轻微的发热。

 

  有关传染病专家提醒, 并不是所有人都能接种流脑疫苗,处于下列6种情况的人不适宜接种流脑疫苗:中枢神经系统感染的病人;有高热惊厥史的人;有严重心脏、肝脏、肾脏疾病,尤其是脏器功能不全者;有精神系统疾病和精神病的人;有过敏史的人,过敏史包括药物和食物的过敏;如发烧或正处于疾病的急性期,也不宜接种流脑疫苗,可以等康复后再补种。(记者淑霞)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号