首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


保护三江源 世界最大"猫鱼"产生影响

2005-02-07 00:41:20
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据西宁晚报报道,目前世界上最大的一条“猫鱼”(川陕哲罗鲑)实体标本出现在我省果洛州玛柯河以后,引起了国内广泛关注,使保护三江源生态又一次成为全国关注的焦点。

 

  据了解,这条鱼的标本正在制作过程中,预计1个月后才能制作完毕。目前有关这条“猫鱼”的报道已经被全国100多家媒体转载和报道,引起国家相关部门及国外有关专家的高度重视,纷纷致电我省渔业工作人员,要求保存好标本,等待相关专家的进一步研究。副省长穆东升及省有关领导查看了这条鱼,并为标本制作提出了具体要求。渔业环境监测站对为这条“猫鱼”进行了积极保护的个人,以及玛柯河林业局进行了表彰和奖励。

 

  玛柯河林业局赫局长介绍,玛柯河流域是我省侯鸟重要的一处迁徙中转站,境内不但有许多珍贵鱼种,而且还有不少珍贵鸟类,随着三江源生态保护工作的不断深入,鱼类和鸟类的数量在逐年上升,吸引了不少外国专家长年在这里做研究工作,这次发现这条鱼,对保护玛柯河流域的生态,以及三江源的生态是一次非常重要的促进,也使保护三江源生态又一次成为国内外关注的焦点。(记者 葛文荣)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号