首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


洛阳花轿民间舞狮 青海首届庙会明日亮相

2005-02-08 09:32:09
华夏经纬网

  青海新闻网讯   据西海商报报道,洛阳花轿、民间舞狮、民间绝活、民间曲艺……青海省首届庙会2005年农历正月初一至十五将在西宁市儿童公园展开,据主办方介绍,此次庙会演绎的完全是“北京模式”,不少精彩的民间文化将在此间登台亮相。但不少人预言,庙会在青海可能难以施展拳脚,达不到预期效果。

 

  25日下午,北京的合作方卫女士接受记者采访时表示,对青海首次举办庙会充满了信心,他们在全国各地策划举办过多次,都非常成功,“庙会将按照北京庙会的形式开展,有非常多的看点,绝对能抓人眼球。”

 

  据卫女士介绍,庙会上有3大招商项目,一是风味小吃;二是民间工艺品、古玩字画、剪纸、图书音像、节日礼品、儿童玩具等;三是民间绝活、民间杂耍、戏曲、杂技魔术、动物表演、舞狮锣鼓等。

 

  卫女士说,表演队的邀请工作已全部就绪,已与河南、陕西、青海各地的一些民间表演者签了约,著名青海花儿王子马俊也将到场表演。而招商方面也很红火,本次庙会共设置了200个摊位,目前已所剩无几,从招商热点来看,小吃入住得较多。

 

  青海省首届庙会的承办方———西宁市儿童公园园长周广智26日下午接受记者采访时却表现出十分担忧。周广智告诉记者,在庙会的申办手续上,他们费了不少劲,但从当前的招商情况看,不容乐观。虽然每个摊位的使用费用相当低廉,即每天每个摊位仅收费10元钱,可许多商贩并不领情,目前200个摊位仅有三分之一被“认领”。

 

  周广智认为,青海举办庙会尚属首次,肯定有诸多不足之处,因此他们才与北京的老板联手,期望通过庙会的举办拉动公园的客流量,带动市民游园的兴趣,但既然是庙会,按照民间的说法“无庙则无会”,儿童公园显然不是举办庙会的最佳场所。当然,周广智觉得,无论今年庙会成功与否,都是在为来年的举办积累经验。

 

  青海省文化馆馆长颜宗成个人认为,青海有着丰富的民俗文化,有着适宜庙会生长的有利土壤,可即将举办的庙会可能要“砸锅”,原因就是庙会经济还没有在青海培育出来,不少老百姓把庙会和一般的会展场所混为一谈,而无法对庙会另眼相看。

 

  有关人士分析,庙会是一种传统文化的体现,是千百年来形成的一种习俗,我省庙宇虽多,但除了观光等外,并没有形成系统的庙会文化。因此,青海要举办庙会肯定需要一个培育过程。另外,在市场经济运行下,一些特色庙会也开始崭露头角,如北京等地举办的汽车庙会取得了良好的效果,可这类庙会完全是一种“炒作”,借用了庙会的头冠,却行使着会展经济的“权力”。传统庙会都是自发行为,无需任何人承担风险,市场化运作的庙会则有亏本的可能,去年春节期间,北京民族园庙会组委会就亏了个一塌糊涂。(作者:张德生)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号