首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


"文化中心示范户"引领青海省农村新风尚

2005-02-16 00:47:08
华夏经纬网

  青海新闻网讯 新年伊始,青海省乐都县岗沟镇西岗村“文化中心示范户”李盛时家中院落打扫得干干净净,几个村民正在看报、下棋。李盛时告诉我们,到了冬闲季节,像这样的文化活动在他家几乎天天开展。

 

  随着农村物质生活水平的不断提高,农民群众对精神文化的需求日益迫切,但由于农村缺少文化阵地,农民读书看报难、开展文化体育活动难的问题十分突出。为了解决这个问题,乐都县于2003年在高庙、碾伯、岗沟等六个乡镇开展了村级阅报栏建设和创建“文化中心示范户”试点工作,并为部分“文化中心示范户”配备了图书报刊、乐器和体育器材。

 

  阅报栏和“文化中心示范户”一出现就呈现出了强大的生命力。不少“文化中心示范户”自己掏钱购置图书和小型文化体育器材,并经常在农闲时节举办形式多样的文化活动,丰富了群众的文化生活。随着村级阅报栏的普及和“文化中心示范户”辐射作用的不断增强,农村的精神文明建设也由虚变实。

 

  谈到阅报栏和“文化中心示范户”给当地农民带来的变化,乐都县委宣传部部长罗尖措形象的总结为“七多七少”:读书看报的多了,喝酒赌博的少了;学科技用科技的多了、搞封建迷信的少了;参与健康有益的文体活动的多了、蹲墙根晒日头闲聊的少了;谋求上进的多了,不思进取的少了;邻里团结互助的多了,闹矛盾的少了;家庭和睦的多了,争嘴吵架的少了;讲文明改陋习的多了,不文明言行少了。

 

  去年,乐都县把村级阅报栏建设和“文化中心示范户”创建工作作为创新农村精神文明建设思路和加强农村思想政治工作的有力抓手。通过采取有力措施,全县369个行政村共建成阅报栏316个,创建“文化中心示范户”442户。

 

  村级阅报栏和“文化中心示范户”犹如一块块文明的“磁铁石”、吸引着越来越多的农民向科学、健康、文明的生活方式迈进。(作者:冉得军 王桂林)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号